最新消息
 

嘉基院訊--邁向牙科2.0

想更了解牙科嗎?歡迎點閱最新出爐的嘉基院訊,了解我們的服務項目

詳細內容請參閱醫院網站:

http://www.cych.org.tw/cychweb/cych3/messenger.aspx?web_id=1&m_id=107

 

2021/08
29

止鼾及睡眠呼吸障礙特診

口腔顎面外科 何祖銘主治醫師

 

    睡眠呼吸中止症是指睡覺期間有不正常的呼吸,患者會在睡眠期間有多次的呼吸中斷,從而降低睡眠品質,並影響身體之氧氣供應,帶來一連串之健康問題。

    睡眠呼吸中止症共有三類: 1. 阻塞型睡眠呼吸中止症 2.中央型睡眠呼吸中止症 3. 混合型睡眠呼吸中止症;當中以阻塞型睡眠呼吸中止症最常見,美國有2~9%之成人患有此疾病,這數據可能是被低估的,因為很多病人並未求醫。以現有數據指出,男性病患較女性多,任何年齡都有可能發病, 但年紀越大則越常見。

 

症狀

  1. 中斷呼吸,可影響至一分鐘
  2. 打鼾、喘氣、窒息甚至無發睡眠
  3. 日間嗜睡
  4. 晨間頭痛
  5. 情緒煩躁
  6. 集中力下降或思想混亂
  7. 口乾、喉嚨痛

    一般而言,睡眠呼吸中止症之病患本身無發察覺睡眠期間之呼吸異常,往往都是由伴侶、家人或室友發現,獨居者則以日間嗜睡為主要症狀去識別。

 

成因

  1. 生理結構: 下顎、舌頭、扁桃腺、頸部之大小與位置會影響空氣之流動
  2. 肥胖: 60%之病患都因為過重而引起呼吸中止症,肥胖會使呼吸道更為狹窄。
  3. 服用酒精或鎮靜劑: 藥物使咽喉附近之組織放鬆更容易引起呼吸道阻塞
  4. 家族遺傳
  5. 吸煙

 

治癒

若有以上症狀之患者,應盡早就醫,由專業醫師去診斷睡眠呼吸中止症之成因,有需要可能會要求病人在睡眠中心接受睡眠測試,更仔細去分析呼吸頻率等數據。治療包括減重、正壓呼吸器(CPAP)、止鼾器及手術(懸雍垂軟顎咽整形術或上顎及下顎前移術)。

    止鼾器為一口內特殊裝置,可至牙科或口腔顎面外科門診諮詢製作,其目的可改善下顎骨、舌頭和頸部之位置,增加呼吸道之空間,從而減少打鼾或窒息的狀況,對輕度或中度之睡眠呼吸中止症比較有效。

2021/07
23

提醒您,颱風來襲後門診是否停診,依嘉義市政府宣布停止上班公告停班時段為準。

已安排好的約診,如因天候想重新安排,請門診時段來電聯絡(05-2765041分機6241)

2021/07
23

嘉基牙科現場的網路掛號上線了~

2020年六月開始,牙科現場診(家庭牙科輪值)開放網路掛號,歡迎大家多加利用。

掛號網址: https://www2.cych.org.tw/WebToNewRegister/webDRSchedule.aspx

**若為全院初診病人(從來不曾至嘉義基督教醫院看診的患者),目前無法使用網路預約掛號功能,請撥打05-2764994由專人為您服務造成您的不便,敬請見諒。

網路掛號小提醒:線上預約掛號後,當遇有無法到院看診之情事,煩請先取消預約掛號,將名額留給其他有需要的人,謝謝您!

牙科掛號及看診時間如下

週一至週五

 

取牌時間

掛號時間

看診時間

停止

網路掛號

停止

現場掛號

報到截止

上午診

07:00

08:00

09:00

10:30

11:00

11:10

下午診

13:00

13:30

14:00

15:30

16:00

16:10

夜間診

17:00

17:00

17:30

18:00

18:30

19:00

週六

 

取牌時間

掛號時間

看診時間

停止

網路/現場掛號

報到截止

上午診

07:00

08:00

09:00

10:00

11:00

 

掛號後您可隨時查詢“掛號看診進度”,請您於掛號號碼前2號,至牙科櫃檯報到。

報到時若號碼已超過,則需遵守 過號原則

2021/07
23

各位親愛的朋友平安

自2021年7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,請民眾持續配合防疫措施,守護彼此健康

(相關通則指引請見指揮中心新聞稿 http://at.cdc.tw/42RB44)

為因應防疫需求,請您就醫前務必先閱讀以下注意事項:

  1. 就醫病友及家屬入院請配戴口罩及攜帶健保卡。
  2. 牙科就醫者請至保健大樓二樓牙科櫃檯報到,一律先量測體溫後,櫃檯人員會再和您詢問基本資料及『旅遊接觸史』。若有家屬需進入診間陪同就醫,以一位為限,且亦須完成上述篩檢流程
  3. 若有發燒且有相關旅遊接觸史,建議至急診發燒篩檢站就醫。若有非牙科原因發燒,但無相關旅遊接觸史,則建議先掛醫科相關門診就醫。
  4. 量完體溫後,請您先使用手部消毒液後,再入內看診。
  5. 看診前請出示健保卡,交給牙科助理人員或醫師。
  6. 若您有感冒、咳嗽等呼吸道症狀、如非急需牙科治療,建議可等呼吸道症狀改善後,再至牙科就診。
  7. 自主健康管理期間,應延後非急迫性之醫療或檢查,就醫時需告知相關旅遊史,詳情請洽疾管署"具感染風險者追蹤管理機制"

   上述篩檢流程繁瑣,可能會稍微耽誤您寶貴的時間,然防疫優先,為確保各位病友就診及環境安全,請您體諒我們的努力和辛勞,非常謝謝您!

 

嘉基牙科關心您,願上帝祝福您!

 

2021/07
23
123