最新消息
淺談兒童矯正治療-早期治療

淺談兒童矯正治療-早期治療

作者:黃奕帛 醫師

    矯正的早期介入治療其實就是一種預防性的矯正治療(preventive orthodontics),目的是避免異常咬合的發展,提供正常咬合及功能發育的合適環境。

    大約六歲時下顎第一大臼齒開始萌發,小朋友的牙齒便進入了混合齒列期(6~12歲),乳牙脫落、恆牙萌出,家長們也常在此時注意到小朋友們牙齒排列擁擠紊亂的情形。美國矯正學會建議在7歲左右,上下門牙萌出後,都應該接受矯正初步的檢查評估。

    那在什麼樣的狀況下,需要早期介入治療呢? 舉例來說,像是牙齒的錯咬(圖一)、開咬、極度外暴的門牙、黏連牙、阻生齒、乳牙早期缺失而導致的空間喪失,都是可以評估介入的。

(圖一)上顎右側正中門牙錯咬

    另外也須注意小朋友是否有不良的口腔習癖,如吸手指、咬筆或伸舌癖或是口呼吸。這些異常姿勢伴隨的不穩定力量會使得舌頭與臉部肌肉彼此間的力量失衡、牙齒位置改變,進而影響齒列排列與顎骨的發育以及矯正治療之後的穩定性。

    早期治療的優點在於我們可以避免小朋友在發育成長過程中,因為齒列擁擠不美觀、門縫過大或牙齒暴出的狀況下,影響社交活動或與同儕的相處互動、減少外暴門牙可能產生外傷或斷裂、甚至有機會改正早期骨性發育不良,減少後續齒顎矯正的困難度。

    在初步的資料收集、分析後,我們必須審慎評估治療的方式。兒童矯正治療通常是分階段進行,在初步排列牙齒、分布空間後,根據不同案例狀況,可能需另外使用『上顎擴張裝置』來擴張窄縮的牙弓。有些上顎較突出,下顎較為後縮的患者,可以配合使用『高拉式頭套』來限制上顎生長、或搭配『活動式的功能性矯正裝置 』引導下巴生長。

    特別提醒在早期治療介入後,也要定期追蹤生長發育。生長的潛力是我們想利用但有時也是比較難以預估的。待生長穩定後便可進入下一階段,重新評估是否介入齒顎矯正治療來改正嚴重的齒列擁擠、上下顎骨性差異、及臉部外觀。

  • 點閱:131