特色醫療
顯微鏡輔助根管治療

根管治療俗稱”抽神經”:將牙齒內發炎、壞死的牙髓組織和細菌清除乾淨,恢復牙根周圍組織的健康並保留牙齒。但由於牙齒尺寸如同骰子,其中的根管更是狹小甚至可能細如髮絲,因此根管治療是相當精細的治療。

傳統根管治療仰賴肉眼觀察及醫師的手感偵測根管數量、位置、型態等…,可能無法及時察覺並妥善處理某些困難情況,例如:狹窄鈣化根管、異物堵塞、根管穿孔、額外及特殊形態根管、裂痕等,這些根管系統的死角可能導致清潔消毒不夠徹底進而影響治療成效。

 

▲牙科顯微鏡,可提供不同倍率的放大及充分的照明,讓牙醫師能更輕鬆更仔細的看清楚牙齒內部的根管系統,搭配根管治療專用超音波器械更可達成治療過程微創,保留更多齒質,提升困難病例治療成效。

 

▲使用顯微鏡檢查及超音波器械成功找到狹窄鈣化根管

 

 

▲使用顯微鏡檢查輔助根管治療成功移除舊有填充異物及完整清創特殊形態C形根管

 

▲顯微鏡檢查可見牙根管壁有一縱裂紋(藍色箭頭)

 

顯微鏡輔助根管治療療程精細花費時間較長,必須採取約診,治療次數依不同牙齒難易度而不同,通常需數次完成。顯微鏡輔助治療使用之特殊儀器、材料目前不在健保給付項目之列。

使用顯微鏡等特殊儀器及材料可提高困難病例治療之成功率,並縮短臨床摸索時間,其非代表可完全治癒。專科醫師會盡力達到較理想之治療結果,但仍可能因個別牙齒的臨床狀況不同而有不同的結果,接受治療前務必與您的醫師諮詢討論。

 

 

點閱:237