特色醫療
顯微鏡輔助根尖周圍手術

    在根管治療中,由於根尖病變過大、根尖病變不癒合、膿竇不消等症狀仍持續或患齒假牙無法移除重新治療,因此需要手術做徹底清創(根尖手術)、翻瓣檢查確認。

    根尖周圍手術是以手術的方式,直接針對如米粒般大小的牙根尖,將可能感染的部分切除並將根管孔緻密封填。

    因為手術的操作範圍極為狹小,有別於過去牙醫師只能使用肉眼檢查及牙科高速手機等相形較大的器械操作,現代則是搭配牙科顯微鏡、超音波器械、顯微手術器械及高生物相容性填充材料,充分照明及放大、檢查牙根型態及裂紋之有無、精準確定感染部位進行清創、切除部分牙根以及逆向根管充填,達成手術傷口微創且提高手術成功機率的雙贏局面。手術中使用之特殊輔助儀器及材料目前不在健保給付項目之列。

▲配置顯微鏡診間

    牙髓手術主要目的為徹底清創及移除根尖病變、檢查或修補穿孔,大多數手術均能達此目的,並延長牙齒使用壽命。但手術的成功則受個別差異及個人維護的影響而有不同,仍需病人維持良好口腔衛生及定期回診,接受手術前務必與您的醫師諮詢討論。

 

病例一

A女士,上顎第一小臼齒頰側牙齦出現膿竇接受根管再治療,3個月後膿竇(箭頭處)再度出現,接受根尖手術後膿竇消失,迄今未復發。

 

病例二

X先生,根管治療後上顎正中門齒唇側牙齦膿竇仍不消超過半年,經手術翻瓣檢查發現是牙根縱裂(箭頭處),建議拔牙。

點閱:289