特色醫療
牙齒美白

為什麼牙齒會變色?

牙齒變色的原因很多,齒色過黃,四環黴素,或受傷造成的齒色均有可能呈現灰暗,此時,可以利用牙齒漂白將齒色變淡,而其變色原因一般而言可以分為:

牙齒外面的變色:

 長期習慣性地食用咖啡、濃茶、可樂等深色食品或是抽菸、嚼檳榔,都會使牙齒變黃、變黑。

牙齒內部的變色:

 最常見為四環黴素類的抗生素所致的牙齒變色(案例二),或是在牙髓發炎、受傷後,牙髓病變引起的變色。

局部因素:

 蛀牙(牙齒變灰、變黑),老舊的補牙材料或是先前的根管治療。

生理因素:

 隨著年紀增加牙釉質的磨損,失去透明性,相對地內層黃色牙本質增厚,使牙齒變黃,牙齒顏色加深。

 

目前讓牙齒變白的治療方法有:超音波洗牙及牙齒表面打磨拋光化學藥劑漂白膺復物製作

1. 超音波洗牙及表面打磨拋光:主要針對因口腔衛生不佳、牙菌斑堆積、牙齒表面發育性色斑及飲食習慣而導致牙齒染色。利用超音波及磨亮膏或打磨器械,去除牙齒表面的附著物、拋光,再塗氟以保護牙齒。

優點:快速、當診即可完成;缺點:只能去除色斑,無法改變牙齒原本暗色色階、維持效果較短。

2. 化學藥劑漂白:經由第一種方式無法達到美白效果時,代表牙齒為內因性染色,建議採用此法。藉著美白藥劑之氧化作用,分解牙齒表面上的沉積物及淡化內在色素,改善牙齒暗色階。

優點:美白效果穩定、有一定持續性;但依染色程度不同,需2~3週或以上的時間療程。

目前做法有二種:

一、非活性牙齒的美白--針對根管治療完成的牙齒(案例四)

於變色牙齒的牙髓腔內放置過硼酸鈉糊劑(sodium perborate),一周後回診再置換過硼酸鈉糊劑,重複2-3次療程後,一般都能達到牙齒顏色變白。

二、活性牙齒的美白--居家美白 (目前嘉基推薦使用,案例一、二、三)

首先先取齒模,製成個人專屬牙托,然後遵從牙醫師指示把漂白藥劑置於牙托內自行在家中配戴。一般要連續2~3週,每天戴六到八小時後才會漸漸顯現出效果。雖然如此,此法術後敏感程度較低,且成效比診間強力冷光美白(註一)更持久,是目前最方便且安全的方式,因此最廣為使用。

3. 膺復物製作:使用上述治療方式仍然無法將變色的牙齒美白,或因牙齒嚴重畸形、酸蝕及失敗的補綴物而無法達成美觀的要求時,修磨牙齒來做膺復物以恢復美觀,但難免會對齒質和牙髓造成傷害。

 

註一:診間冷光漂白:在診間利用冷光及漂白藥劑進行強力漂白,優點為一次就可變白,但術後敏感較高,持續性較低,易因飲食習慣而再度回復原本色階。目前嘉基未使用此項做法,建議仍要再搭配居家漂白效果較好喔!

*上述美白療程均為自費療程,歡迎您前來評估、詢問!

 

案例分享

案例一

L小姐,來院主訴牙齒顏色偏黃且不均勻,經評估後進行全口牙齒居家漂白。經一個月治療後,全口牙齒顏色均勻 且明顯變白變亮。

  

 

案例二

 X小姐,來院主訴左右上顎兩顆大門牙顏色不均勻;經評估後發現左上顎正中門齒顏色明顯偏黃偏暗,但牙髓神經仍為活性,故進行單顆牙居家漂白。經三個星期治療後,左上顎正中門齒顏色恢復與鄰牙相同。

  

 

案例三

C小姐因小時候服用四環黴素抗生素,導致恆牙牙冠呈現暗黃灰色。配戴居家美白3個月後,齒色明顯白亮;但因藥物多年染色所致,接近齒頸部染色較不易去除。

 

 

點閱:1173