特色醫療
牙髓再生治療 根尖生成/成形術

牙髓再生治療 根尖生成/成形術

孩童及青少年在牙齒生長發育期間,可能因創傷等原因使牙髓神經發炎壞死,牙根停止生長,形狀及強度不足造成後續牙齒斷裂而不得不拔除患齒。恆牙的提早喪失除了將來重建時所費不貲外,嚴重可能影響到顏顎發育、功能及美觀。

▲牙齒因跌倒或車禍造成牙冠牙根斷裂甚至位移

▲因先天構造(例如:dens evaginatus)造成牙髓容易暴露,後續發炎壞死

 

牙髓再生治療(regenerative endodontic procedures)可藉由顯微鏡及超音波器械進行微創治療,之後放置根管內藥物清除細菌,待症狀消失再以人工骨泥等特殊材料誘導牙齒繼續生長,增加牙齒存活的機會。

此術式期望達到以下目的

1.感染消失,根尖病灶癒合為最主要目的

2.牙根增長,齒壁增厚,根尖口閉合完成牙根發育。使牙齒不易斷裂,存活率上升。

3.若條件許可,或能使牙髓神經活性恢復。

 

病例一

15歲男性因上顎前牙牙齦腫脹就診,經檢查發現為左上正中門牙 牙髓壞死 引起的蜂窩性組織炎。經過數次治療後症狀消失,追蹤可以看到根尖病灶的癒合及牙根生長。

             

▲術前可發現巨大根尖病灶(箭頭處)。

▲術後病灶癒合,牙根生長。

 

病例二

14歲女性因右下小臼齒牙齦腫脹就診,經檢查發現為牙髓壞死引起的根尖膿瘍。經過治療後症狀消失,但因牙齒本身條件不許可,無法執行牙髓再生治療,改為執行根尖成形術(apexification)。經追蹤後仍可發現根尖病灶癒合良好。

▲術前可發現巨大根尖病灶。

▲術後病灶癒合,骨頭生長。

點閱:292