特色醫療
特殊需求牙科門診,提供雲嘉身障者最後一線牙科醫療

    嘉義基督教醫院為雲嘉地區的指標醫院,其醫療型態皆以專科專精、難症重症為目標。嘉基牙科部也自十餘年前戮力發展牙科專科診療模式,設有口腔外科、牙髓病科、牙周病科、贋復牙科、齒顎矯正科及家庭牙科,並於民國101年開設特殊需求者牙科,成為全國首個獨立設科的特殊需求者牙科,積極執行最難的醫療模式,讓特殊需求病友接受牙科治療不再是難事。

    嘉基特殊需求者牙科主治醫師皆為專科醫師,以行為誘導能力引導認知不足的特殊需求病友就診,在環境輔助下更是事半功倍。但不能免除的是,特殊需求病友有九成以上認知不足,更有七成的病友無法配合執行牙科治療,除定期檢查外有出現口腔疾病時,就需要給予第三線、也是最後線的”麻醉下治療”。

    嘉基特殊需求者牙科在102年起,經時任陳誠仁院長居中協調,展開與麻醉科合作於開刀房執行的”麻醉下牙科治療”。因特殊需求病友認知不足、身體狀況多有不佳、也很難配合辦理住院,遂以門診手術的方式執行。承蒙時任麻醉部曾稼志主任帶領麻醉部醫師們共同參與又困難又沒收入的醫療。

    迄今嘉基特殊需求者牙科已完成迂三百人次的最後線全身麻醉下牙科治療,並與小兒科及耳鼻喉科、外科密切合作,合作於同次麻醉下分時進行手術及牙科治療。

    展開最後線的特殊需求者牙科自不能自滿停滯,現正著力於規劃門診鎮靜模式,對於不適合全身麻醉的特殊族群,給予口服鎮靜藥物後進行治療,並進一步研商門診靜脈鎮靜的安全性及可行性。

點閱:453