每月好讀

本季主題:夫妻關係
        八月份適逢七夕情人節及父親節,在這特別關心情人及家人的節期,我們一同來認識及探討兼具情人與家人關係的「夫妻關係」。本中心的諮商心理師們,將於7、8、9月輪流介紹一本關於「夫妻關係」的書籍,期待大家瀏覽網頁後,也有興趣前來好消息協談中心借閱喔!

書名

婚姻抗逆秘笈

作者

帕羅特夫婦

譯者

謝健國

出版社(年份)

天道書樓有限公司(2004)

內容簡介

本書結合重要理論與一對對面對婚姻逆境夫妻的實例,每對夫妻所遇到的困境與克服困境的方式,都值得所有在婚姻中的人參考、借鏡;期待大家能如同書中的每對夫妻,將自己的婚姻由逆境轉為佳境。

心理師介紹

我們是真實地與伴侶在一起?還是與自己的期望在一起?

陳瑋 諮商心理師

『我們有一幅完美配偶的圖畫,但我們嫁娶的是不完美的人。

我們有兩個選擇:撕毀這幅圖畫,接受這個人;

或是撕毀這個人,接受這幅圖畫。』

(摘自本書P.30)

        「習得無助」是指個體不斷經歷挫折,經驗失望、失落、沮喪等情緒累積後,感到對一切都無能為力、喪失信心,陷入一種無助的心理狀態。婚姻當中的「習得無助」是甚麼呢?依據我實際伴侶諮商的經驗,大家的心聲幾乎一致為:「我的伴侶不符合我的期望,且一次又一次令我失望」。

        一開始可能只是因為個性、特質、習慣上的差異,未完全符合彼此對「理想伴侶」的條件,但因為也有符合之處,且相愛了,所以期待能透過磨合,能因為愛情,對方為自己改變。然而,實際相處後才發現:無論怎麼表達、溝通,對方都無法全然了解自己想要甚麼;無論如何磨合、嘗試,對方總是無法滿足自己的期望。因此,開始對伴侶、對自己、對關係感到失望,甚至逐漸無望,走上離異一途。

        其實,伴侶雙方個性、特質、習慣上不同,是一件很正常的事,天生遺傳與後天家庭的培養,造就每個人都是獨一無二的個體。伴侶相處時,若我們只一味依照自己「理想伴侶」的標準去看待身邊的另一半,會造成我們無法真實地認識、看待伴侶,甚至可能落入以自己「理想伴侶」的標準去挑剔、嫌棄伴侶;不僅錯過伴侶最真實的樣貌與值得欣賞的特別之處,還可能使伴侶異常挫敗─認為自己永遠無法令所愛的人接納、滿意自己。逐漸地,不僅我們因為伴侶未符合自己的期望而失望,因而習得無助;伴侶也會因為無法滿足期待,而不被接納、不被滿意,感到習得無助。

        因此,我們都該問自己:我們是真實地與伴侶在一起?接納伴侶最真實的樣貌;還是與自己的期望在一起?不斷用自己「理想伴侶」的框架去限制伴侶的樣子,因為對方不符合自己的標準,而不斷失望。如此,我們真的是因為伴侶而失望?還是因為伴侶不符合自己的想像而失望呢?

        我們可以有「理想伴侶」的條件,這些條件可以是認識對象、理解對方的參考值,但不該成為我們了解伴侶唯一的方式、框架與限制;這些條件應該有彈性、是可以修正的,甚至最後可以因為伴侶最真實的樣貌,學習包容、接納。畢竟,我們愛的、要相處的伴侶是現實存在的個體,非理想中的伴侶型態。讓我們一起學習真實地認識自己的另一半,相互接納並真實地愛上最真的彼此。