醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
血糖控制的監測
大多數的糖尿病患者可能會一個月回診一次,如果每個月才在門診測量一次血糖、尿液,病患對於病情控制常會出現僥倖的心態,若數值偏高,也許只在下一餐時心虛的少吃一些,並沒有直的確實執行健康管理。為了落實治療計劃,評估你的治療成效,在家自行監測血糖及尿液是有必要的。

血糖自我監測:
檢測血液中的糖份濃度是最為準確的監測方式,市面可供選擇的設備越來越多,也越來越方便好用。採血時應確認皮膚上的消毒酒精已經乾燥,,以免血液受到稀釋,不要使用過期試紙,並且避免試紙受潮及高溫日曬,儀器需定期校正,不同廠牌的設備,在操作上會有些微的差異,可以依照指示使用或向護理人員及衛教師詢問。

何時該監測血糖?
理想的監測時間在三餐飯前、飯後兩小時及睡前。但依個人病況不同而有所差異,一般而言,血糖控制不佳者需每天測量數次;控制穩定後則每兩、三天測量一次,若病況保持良好則維持每周至少測一次血糖。遇到特殊狀況,如生病、突然感到不適或外出旅遊則視狀況隨持予以額外測量。

尿液自我檢測:
當身體缺乏胰島素時,糖份無法進入細胞提供熱能,身體會轉而分解脂肪做為能量來源,脂肪在分解的過程中,會釋放酮體至血液,再經由尿中排出。尿酮呈「陽性」時,表示糖尿病制不佳。

何時該檢測尿酮?
1、有發燒、噁心、嘔吐等症狀時。
2、遇有外傷、感染症或大手術時。
3、早上空腹血糖濃度超過240mg/dL時。
4、懷孕時。