醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
選擇食物的原則
選擇自然新鮮的食物,避免攝取過多的濃縮糖,如蜂蜜、果糖,富含動物性脂肪的紅肉及乳製品,和精緻的糕點也要注意攝取量,這些食物將會提高血液中的糖份與脂肪,若額外食用時應代換掉其他食品,以免攝取過多熱量。食物種類的選擇,不僅可以幫助血糖控制,也能夠改善高血壓,配合運動攝取適當的熱量,更能夠達到減重的目的。詳細的飲食規劃,需要你與營養師討論,依照個人各別的狀況,包括健康情形、體重、運動習慣、每日所從事的活動等,去估算需要多少能量,及各種營養所佔的比率。

宜少量攝取的食物
添加糖:
通常為可以快速分解吸收的單醣或雙醣類,會加在糖果、糕餅及市售飲料裡,會快速的升高血糖值。
動物性脂肪:
存在於紅肉、豬油、肥肉及各種肉類的的外皮和乳製品當中,動物性脂肪將會加重血管病變,引起中風和心臟病。
精緻糕點:
又綿又細的蛋糕、西點,在製作的過程中需要添加不少的油脂和糖份,來增加口感,除了糖份和油脂外,很少有對健康有益的其他營養成份。
加工食品:
罐頭食品常含有較多的糖份或鹽份,醃燻食品如香腸、臘肉或醬瓜,也是高鹽份食品,會血壓升高,增加心臟和腎臟的負擔。

適合選用的食物
天然糖:
多存在於水果、蔬菜中,在攝取的同時,也吃進對健康有益的纖維質,不過仍需適量為宜。
植物性脂肪:
烹調用油宜選擇含較多不飽和脂肪酸的油類為佳,如橄欖油、芥花油或紅花子油,烹調方式會以涼拌優於高溫油炸。
高纖維食物:
存於蔬菜、水果、未加工的豆類中,纖維質能夠降低體內膽固醇,減緩糖份的吸收,穩定血糖,增加飽足感,適量攝取對於健康助益不少。
天然穀類:
穀類外殼富含纖維,並含有維生素,所含的糖份通常是屬於多醣類的澱粉,需要經過分解才能被身體所吸收,不會快速升高血糖。