醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
運動計劃
運動的重要性,與飲食控制是不分上下的,運動可以幫助你的身體消耗囤積的脂肪,減輕體重;也能夠減輕壓力、放鬆精神;更可以增加心肺功能,促進血液循環,減少心血管疾病對健康的危害,不過糖尿病病患在執行運動的規劃時,一定要配合飲食和藥物,才能在不受併發症危害的狀況下,有效的控制血糖。

運動的原則:
1、養成規律且定時、定量的運動習慣,如:每週三次,每次半個小時。
2、運動時一定要穿舒適、透氣吸汗、能夠保護足部的鞋襪,千萬不可以打赤腳。
3、不要在飢餓或飽食時運動,用餐前後一小時內都不適宜,最好是飯後一兩小時。
4、在溫度過熱或過冷的環境中也不適合運動。
5、最好能夠結伴同行,避免一個人運動,並隨身攜帶糖尿病識別證。
6、隨身攜帶糖果、果汁或小點心,若有低血糖的症狀發生時,可以立即補充糖份。
運動的目標:
在心臟能夠負荷的前提下,運動時會希望心跳速率達到最高心跳速率的60%~85%,對心肺系統有訓練的效果,以達到心肺功能的增進。
計算方式:
最高心跳速率=(220-年齡) ×(60-85%)