醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
您的運動計劃
在你開始你的運動計劃之前,最好先進行一次全身的健康檢查,確定你的健康情況,可以與醫師、護理人員或衛教師討論,避免採用不適合的運動方式。在運動前一定要先採較為和緩的動作做為暖身,預防運動傷害,要結束運動時,活動也要由劇漸緩,不要突然的停止。在暖身之後,你可以在一次運動時段內安排幾種不同性質的運動,也可以依自身狀況採取不同性質的運動,對身體進行不同的訓練。伸展動作(5-10分鐘);柔軟操和肢體的伸展,可以增加肌肉和關節的彈性,動作宜由小至大,可以安排暖身或結束時。

運動種類:
能增進肌肉使用氧氣,以有氧運動最佳;可選擇中等強度耐力的運動,如健走、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車、太極拳、外丹功、體操等。

體重控制
如何推算理想體重?
方法一:
理想體重 (公斤)=【身高(公尺)】×22             (±10%為理想體重範圍)

方法二:
身體質量指數(Body Mass Index),簡稱BMI

BMI=體重(公斤)/身高(公尺)²
    .
正常的BMI值為18.5~23.9
當BMI≧27,則屬「肥胖」;當BMI≧24且<27,則屬「體重過重」
例如:身高160公分,體重60公斤,BMI=60/1.6²=23.44kg/m²