醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
足部護理
糖尿病人足部血管常會發生硬化,再加上感覺神經變差,容易受傷而不自覺,而造成足部的問題。根據統計,25﹪的糖尿病人有足部問題,其中5-15﹪的病人需做截肢手術。我們的腳,為了讓它有更長的時間為您服務,請好好保護您的雙腳。
一.清潔保養:
1.清潔足部:每天以中性肥皂清洗足部,並以溫水(41℃至43℃)沖洗、洗畢以柔軟毛巾輕拭乾趾縫間水份。
2.檢查雙腳:每晚檢查腳底及趾間有無乾裂、水泡、割傷、紅腫、壓痛或角質化硬塊;如自己看不到腳底時,可藉鏡子或他人的協助共同檢視。
3.皮膚保養:以乳液、綿羊油等不含酒精之護膚品塗抹皮膚,避免擦拭趾縫間;去除老皮以柔軟刷子或細緻的浮石、海綿輕輕的擦洗;注意!避免將雙足浸泡於熱水中,或以電熱器取暖,以免因痛覺不敏感而燙傷。
4.雞眼及厚繭:雞眼或胼胝可藉由浮石以同一方向輕輕磨擦平,之後擦拭乳液,必要時可求治於整型外科醫師。不可自行以剪刀或刀片處理。
5.趾甲修剪:趾甲修剪平直、齊指端;如修剪時受傷,則必須留意傷口的變化並迅速求醫。嵌入性或硬厚的趾甲勿自行處理,應找整型外科醫師處理。
二.良好的穿鞋習慣
1.勿赤足從事各項活動。
2.選擇易吸汗、透氣的白色棉或毛襪,白襪可看出血水、分泌物等,棉質襪吸汗能力好、延展性佳;襪帶寬鬆適宜,以免影響血液循環;襪子要勤更換。
3.穿鞋前需檢查鞋裡是否有異物。
4.穿新鞋時,時間不能太長,第一天不超過二小時,以後每天增加一小時,約一週後才可常穿著,並常檢查腳有無不適。
5.鞋子應在傍晚選購,選擇有鞋帶、全包式的鞋子,合腳且鞋頭寬深,以腳趾可以舒張為止。材質柔軟透氣;鞋頭與最長腳趾間至少距離二公分、鞋跟不超過三•五公分。
三.傷口的處理:
即使是一個小傷口也可能變成不可收拾的局面,不要以為傷口不痛就沒事,傷口不痛反而不好,可能表示神經反應變差。一但有傷口發生,馬上尋求處理,並讓腳得到充分的休息。
傷口可以先用生理食鹽水或冷開水沖洗傷口,並用水溶性優碘擦拭,至少一天二次,後保持傷口乾燥清潔,若兩、三天後沒有好轉,請就醫處理,千萬不可以等到傷口發紅、發黑或化膿,也不要認為傷口不痛就輕忽它。如血糖控制的情況不佳,那麼受傷時最好立刻接受醫師診治。
四.改變生活習慣:
戒菸酒,足部運動,控制體重、血壓、血糖及血脂肪;避免盤腿而坐。
最後仍再提醒您“預防重於治療”,在足部尚未形成潰瘍前做好保健工作,以預防糖尿病足的發生。每天簡單的檢查與保養,讓您的腳陪您走更遠的路,不要有失足的遺憾。