醫事人員專區
藥品查詢
糖尿病知識
 
糖尿病衛教
 
糖尿病新知
病友園地
 
33聯誼會
 
糖娃娃
 
活動相簿
衛教影片
網路連結
嘉基首頁
 

   
注射胰島素
什麼是胰島素?
胰島素是從胰臟所分泌的一種荷爾蒙,它能協助醣類等的代謝,可以降低血糖。

胰島素的種類?
目前市售的胰島素,主要為應用基因工程產製的人型胰島素。從外觀,可分清及濁的兩種溶液,清的是速效、短效、超長效型,濁的是中效、長效或預混型。

分類 外觀 開始作用時間 持續作用時間
速效 清 注射後5-15分鐘 4-6小時
短效 清 注射後30-60分鐘 6-10小時
超長效 清 注射後1-2小時 24小時
中效 濁 注射後1-2小時 10-20小時
長效 濁 注射後1-2小時 16-20小時
預混型(中效和知效) 濁注射後30-60分鐘 10-20小時

注射胰島素應注意那些事項?
憛楫`意瓶上的有效日期。
憛楫`射胰島素後,15-30分鐘內一定要進餐(若注射速效胰島素,5分鐘內要進餐)以預防低血糖的發生。
憛楊洏峞u清的」和「濁的」兩種胰島素注射時,需先抽清的,再抽濁的,混合後,最好馬上注射。

胰島素能不能口服?
胰島素在胃中會被消化液破壞,因此口服沒有療效。

胰島素的保存?
使用中的胰島素,在常溫下可放1個月;備用的胰島素,則應儲存於4℃冰箱冷藏。

注射胰島素有什麼副作用?
以往豬或牛的胰島素含雜質多,注射部位容易發生紅腫、搔癢、凹陷或凸起硬塊,但目前因多改用很精純的人型胰島素,這些情形就很少發生。

注射胰島素,會使病情更嚴重?
不會。注射用的胰島素和人體內製造的胰島素是一樣的,可預控制血糖和預防併發症的發生。