台灣每年約有三萬人死於癌症,每十個家庭中有三個家庭會面對癌症的侵襲,這個數據真令人怵目驚心,但傳統的醫療觀念無法完全處理癌症末期病患身心靈的各種需要。患者除了虛忍受身體上的不適,還需承受內心的焦慮與恐懼,家屬也因長期體力透支及無力感而感到徬徨無助。

嘉義基督教醫院創院院長戴德森醫師,在目睹兩位老員工因癌症末期在加護病房度過辛苦的餘生,逐將退休金捐出成立戴德森基金,以培育安寧療護專業醫療團隊,嘉基安寧病房始於這兩床。也因此,嘉基於八十三年開始了安寧療護的服務。由起初的安寧小組,發展至安寧居家療護,照顧雲嘉南地區的癌症病患;並在民國八十四年成立嘉義地區第一個安寧病房,並取名為「戴德森紀念病房」。之後,陳誠仁院長擔任召集人帶領著安寧小組邁向專業的團隊照顧。病房設有 15 床,除每床有電動床抗壓床墊外,更以「家」溫馨感覺理念設計,客廳、家屬休息室、協談禱告室、配膳室、安息室、洗澡機等完善設施及完整的照顧團隊。多年來陪伴無數的癌症末期病患走完人生的最後旅程。

--讓嘉基安寧團隊,伴他度過試煉,再一次擁有生命的光輝 --

若您的親友正在癌症末期的侵擾下痛苦掙扎、徬徨無依,請與我們聯絡:c903@cych.org.tw

諮詢電話: 05-2765041 轉分機 7178 社工室或 05-2765041 轉 3192 、 3193 安寧病房。

 

更新日: 2010-04-01 建議最佳瀏覽解析度 800*600 Copyright (c) 2005/5/9
嘉義基督教醫院安寧療護網站 All Rights Reserved.