醫師簡介 儀器設備 服務項目 門診時間 手術注意事項
多波長除斑雷射機
 
新一代「多波長除斑雷射機」,能量增一倍,治療深度最大,適用色素斑種類最廣,效果最佳。(含紅寶石、翡翠玉、釹雅鉻、染料等雷射波長)。
脈衝光治療-太田母氏斑
太田母氏斑
治療前
治療後
脈衝光治療-刺青
刺青
治療前
治療後

除.斑.問.答.集.

為什麼會有斑 ? 斑的種類 有哪些 ?

先天的斑和遺傳因素、體質有關,後天的斑則大多是經年累月曝曬陽光,表皮基底層色素細胞,?了極力保護皮膚不受紫外線的傷害而製造出麥拉寧色素,增加的黑色素若無法隨著正常的代謝排出外的話,就會?生沈澱現象,而形成斑。黑斑可根據色素沈澱深淺分為表皮和真皮性。表皮性黑斑像雀斑,老人斑,色素是在表皮細胞層。而先天的母斑,例如:太田母斑及顴骨母斑則位於較深的真皮層。東方人有ㄧ大部分的人的斑是屬於肝斑,形成原因和個人體質、賀爾蒙及內分泌有關,顏色像煮熟的肝,所以才叫做肝斑;當然也有人為的造成的色素斑如刺青、紋身、外傷性色素沉著、紋眼線、紋眉都屬於斑的種類。


除斑的方法有哪些?

很多人深為臉上的斑點所苦惱,往往花了大筆銀子買化妝品,擦了卻又不見得有效。而口耳相傳雷射除斑所造成的反黑等副作用,也讓很多人聞之卻步。
   但是,雷射一定就會反黑嗎?脈衝光治療斑的效果真的不好嗎?其實,還是決定於斑的種類,脈衝光對淺層斑有治療的效果,但若是深層的母斑類,則須靠雷射才可能將斑打散;而雷射也不一定就會反黑,取決於雷射的種類及能量高低。若患部反黑,患部膚色大部份會於半年後慢慢淡化。

各式各樣的黑斑加起來將近十種,非皮膚專科的醫師都不見得搞的清楚,更別說是一般民眾,民眾最重要具備的應是防曬的觀念。因為無論是哪一種斑,都得嚴格執行防曬,否則不僅增加治療成本,連復發的機會及速度都會比嚴格防曬的人更高更快。

但是目前雷射對於肝斑目前無法完全去除,所以通常正統的皮膚科醫師會建議以溫和的方式治療,例如局部塗抹去斑藥膏或美白產品  ,做左旋 C美白導入或是配合口服或注射美白成分,例如:維他命 C、傳明酸、抗氧化劑 等。


雷射除斑真的有效嗎 ?可以一勞永逸嗎?
目前用做除斑的雷射,包括有銣雅鉻、紅寶石及亞歷山大等雷射,利用各種單一波長的雷射光,它可被黑色素所吸收,並因所吸收的高熱效應,而將其破壞;但因為臉上的色素斑,其顏色不同,位於皮膚的深淺處便不同,所以有經驗的醫師便必須選擇不同的雷射光波長,以達有效消除斑點的目的。但是雷射只是將黑色素破壞,黑色素細胞的活性仍在,所以若仍不知保養自己的肌膚,沒隔多久,它們一樣會 "重現江湖"的。

雷射除斑通常要做幾次 ?

治療的次數需看色素斑顏色的深淺而定, 淺層的斑,通常只需ㄧ次,治療後會以結痂來呈現,約  7-10天後會自行脫落且患部呈粉紅色或白色,此時需特別注意防曬,約一、兩個月後會恢復正常;深層的斑:治療後不會結痂,之後覺得色素加深及暈開,這是因為深層的色素被雷射震碎了,須靠體內白血球巨噬細胞去吞噬、代謝,約 2~3個月才會慢慢變淡。通常需治療好幾次,間隔約3到4個月。


在雷射前、雷射後是不是有必須特別注意哪些事項,避免雷射後反黑?

反黑是雷射手術後的一種反應,會產生反黑是因為雷射的熱刺激及傷口癒合的過程中所產生暫時性色素過度沈澱之現象,該現象會因日曬紫外線刺激而加劇,因此雷射前的皮膚照顧需要二到四週,包括防曬、美白產品的使用;雷射後初期須ㄧ週的傷口照顧,之後也是要注意美白、 保濕、防曬,約持續三個月便可大幅降低反黑發生率。

有沒有比較完善的方法,可以預防斑的產生呢?
斑的形成與陽光照射過多有關,如果能好好處理徹底防曬,斑應該可少一半以上,至於防曬的要點使用自己適合的防曬霜,且每二至四小時補充一次,要使用衛生署許可合格的化妝品,另外,皮膚老化也有可能造成變黑的情況,所以要適當補充維他命 C、抗氧化。

 
Copyright (c) 2007/4財團法人嘉義基督教醫院 醫學美容中心 服務電話: 05-2750505 建議最佳瀏覽解析度: 1024*768
首頁