科別介紹
醫師簡介
醫療儀器設備
病床資訊
醫療品質

 

現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫療資源> 科別簡介
 
 

大腸直腸外科
[ 科簡介 ]

  本科是嘉南地區中最早成立專業分科之大腸直腸肛門外科,至今已成立逾十年,結合來自醫學中心陣容堅強的醫師群,提供病患全方位的醫療。本科的診治範圍有大腸直腸肛門腫瘤(息肉、良性腫瘤、惡性腫瘤)大腸直腸良性疾患(憩室、腸扭轉等)肛門周圍良性疾患(痔瘡、廔管、膿瘍、肛裂等)、大腸直腸功能性障礙、直腸肛門生理功能檢查。本科內視鏡設備完善,技術精良,常規施行無痛大腸鏡篩檢或治療。另外配備有先進的腹腔鏡器械,與歐美日同步。大腸直腸微創手術,用精密腹腔鏡進行適當之大腸直腸手術,可以大幅縮小傷口,減少傷口疼痛,縮短住院天數,早日恢復正常生活。



[ 本科設備 ]

1、內視鏡:肛門鏡、無痛大腸鏡、硬式、軟式乙狀結腸鏡。

2
、直腸鏡及經直腸肛門超音波等檢查。

3
、腹腔鏡手術:引進先進的內視鏡血管組織凝血機(Ligasure),超音波刀(Harmonic),使用

  
最新內視鏡手術專用的器械,利用精密腹腔鏡進行適當之大腸直腸手術。

4
、腸造口治療室:提供病人術後傷口照護及飲食注意事項,並輔導病人及家屬生理及心理

  的復健,回饋社會,減少社會負擔;病友會的成立促使病人及家屬,有機會跟相同的病

  患聯誼交換日常生活心得,並定期舉辦病友聯誼會及戶外郊遊,引導病人家屬回歸日常

  生活。

5、無痛大腸鏡檢查室



[ 本科特色 ]

本科秉持不斷創新,發展特色醫療的精神,在臨床醫療照護上有多項的特色,包括:

1. 術前同步電化療,致力於中低位直腸癌肛門括約肌保留手術。

2. 針對第三-四期大腸直腸癌病患使用最新化療藥物及標靶藥物(AvastinErbitux),提升整體病患存活率或延長存活期。

3. 全面執行腹腔鏡手術治療大腸直腸癌,病患術後恢復快速,預後良好。

4. ESD(Endoscopic Submucosal Dissection)EMR(Endoscopic mucosal resection)等內視鏡手術,治療早期大腸直腸癌(superficial T1)及無莖性腺瘤性息肉(sessile polyp),免除病患腸段切除手術痛苦,治療效果良好。



  近期抗癌藥物(本院已引進最新標靶治療藥物)及放射線治療的進步,讓本科治療大腸癌的工具更趨完善,大大提升大腸直腸癌存活率。展望未來,隨著醫院的擴建與設備的提升,大腸直腸肛門外科將以更高層次的品質服務病患,成為雲嘉南地區最完善的大腸直腸癌治療中心。


 

服務項目

1. 大腸癌手術及篩檢

2.
痔瘡手術及治療


3.
肛門廔管、膿瘍手術


4.
便秘腹瀉治療


5.
直腸脫垂手術


6.
肛裂治療


7.
腹腔鏡手術


8.
人工肛門手術及護理


9.
下消化道出血診查及治療


[ 特殊檢查及治療項目 ]

1. 大腸鏡及乙狀結腸鏡檢查

2.
大腸瘜肉切除


3.
痔瘡結紮治療


4.
肛門出血硬化劑治療

症狀參考

1.血便、大腸習慣改變、裡急後重

2.肛門疼痛、痔瘡脫出、出血

3.肛門腫痛、肛門廔管

4.便秘、腹瀉

5.脫腸、脫肛

6.腹痛、腹脹、消化不良

7.大腸癌微創手術

8.大腸癌標靶治療


我要掛號
醫師簡介
* 聲明:症狀內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,
若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

 
回上一頁