現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 檳榔經濟與過勞之島
內  容
 檳榔經濟與過勞之島

口腔外科林蔚庭

檳榔對人體口腔健康的危害毋庸置疑,與煙、酒同位列第一級致癌物。第一級致癌物(Group 1A carcinogens)是國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,IARC)對致癌物質的分類,指的是有足夠的證據證明它們對人類致癌,而且能從人類對這些物質的接觸觀察到與癌症有關的生理變化(基因突變)。也就是說嚼食檳榔和口腔癌直接相關。

 

九?年代,台大牙醫系教授韓良俊大力提倡「檳榔亡國論」,指出國內口腔癌致死率高居不下,與嚼食檳榔的風氣大有關係,邀集當時中研院長李遠哲一同推動禁檳榔運動,蔚為風潮;九六年賀伯颱風釀成土石流災害後,檳榔亦被多位學者與環保人士指為山坡地土石流的元凶,導致其社會形象一落千丈。醫療和衛生機構推動禁檳多年,但為何形象總與「口腔癌」、「土石流」、「沒水準」相連的檳榔(不同於煙酒的形象),竟仍能長期高踞台灣農產品年產值前三名,甚至能隨?台商外銷中國市場?

 

這其中當然伴隨經濟因素,檳榔的走紅,確實和台灣經濟體質「由農轉工」相伴發生。半世紀以來,台灣工人用檳榔支撐過度勞動的身軀,夜車司機以檳榔拉抬起昏昏欲睡的眼皮,買檳榔的現金便汩汩回流農村,百億產值穩定農鄉經濟,也撫養農家子女長大成人。檳榔產業其實在經濟轉型時替代政府解決了嚴重的農村社會福利問題。猶清楚記得在門診勸誡一位任職大貨車司機的口腔白斑症患者戒檳時的無奈回話:「開夜車都得靠它(檳榔)提神,比起睡著出車禍害死別人,還是自己得病就好。」辛酸直往肚裡吞。嚼食檳榔絕不只是個人自由意志的不當選擇。

 

檳榔確然在「健康」及「環境」上造成諸多負面影響,但要醫療院所端勸導戒檳,其實往往病害已成,事倍功半。除非調整農工經濟轉型與勞權提升的結構問題,洗刷過勞之島的惡名,否則檳榔議題仍會與我們長相左右。
點   閱 572
張貼日期 2019/5/29
 
回上一頁