現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 口腔癌與氣切
內  容
 口腔癌與氣切




口腔外科 林立錡醫師

   張先生來到口腔外門診, 詢問右下牙齒搖晃伴隨牙齦腫大,嘴巴打開, 還看的到口腔黏膜上卡有紅紅一層檳榔汁, 平常遇到這種狀況, 我們會請他先戒掉兩個禮拜的檳榔, 再回診檢查一次, 才能實際看到口腔黏膜的樣子。但這次由於腫起的牙齦看起來不單純, 因此安排了切片, 一個禮拜後病理報告確認是口腔癌。

由於腫瘤位置靠近喉嚨, 切除範圍包含一段下顎骨, 建議手術時同時做氣切, 或者術後於加護病房觀察幾天再評估是否需要氣切。下一次再見到張先生, 是五個月後, 急診急救區。腫瘤已經吃出來到右邊的臉, 他拿著塑膠袋, 接著從口裡不斷吐出的血, 我戴起手套要開始找出血點止血, 我跟他點了點頭, 他看起來還記的我……


    我剛當住院醫師時, 身邊的醫護人員告訴我: 大部分的人仍保有以前的觀念, 覺得氣切就是沒救了, 生命要終結了。


    我想告訴大家: 不是這樣的,相反的多了氣切,有時能免除生命危險。


    當患者及家屬得知切片報告為口腔癌時, 雜亂的腦袋往往聽不了太多後續的治療與檢查, 再提到氣切, 有的人會神隱般不再回診。在此希望此篇文章可以讓大家少些擔憂。


    不是每個口腔癌病人都需要氣切, 醫師們也希望治療的同時盡可能保有患者的生活品質。以下為口腔癌患者可能需要氣切的狀況


1.      腫瘤位置靠近咽喉, 導致切除後的重建使的呼吸道狹窄, 完全阻塞會造成缺氧, 部分阻塞可能造成吞嚥困難, 嗆咳而肺炎,延長住院時間


2.      口腔腫瘤出血而進急診, 此時維持呼吸道暢通為第一要務, 嘴巴打不太開, 讓呼吸道建立難上加難(困難插管), 此時如果血塊堵住呼吸道, 缺氧時間不需太久, 就有可能造成腦部缺氧而變成植物人, 或生命一去不復返


   在我們醫院, 口腔癌是口腔外科治療項目的一大主力, 也因此每隔一段時間就會接到從急診急救室的電話, 希望我們幫忙處理腫瘤出血。我記得一位急診醫師說過: “每個科別都有他的夢靨, 張口困難又一直吐血狀況就是我們的夢靨。其實衝往急救區的我們, 何嘗不是備感壓力。


   但真的有需要走到這個地步嗎? 如果可以事先準備, 先做氣切, 治療過程會少掉很多病人的不適, 家屬的驚恐, 以及醫護人員的壓力。但這些要如何讓剛得知切片報告為口腔癌的家屬和患者了解呢?


   “治療還沒開始醫師就在恐嚇我, 說我不做氣切就會變植物人? “


   整個醫療團隊不只醫”, 還得醫。我們會視病人狀況而適度的釋放出他當下能夠接受的醫療資訊, 一點一滴的拼湊出治療的藍圖來讓患者盡可能理解。


    最後, 有些迷思在此做說明:


1.      氣切不一定是一輩子, 視各科醫師評估而定


2.      裝了氣切還是可以說話, 只是需要時間, 至少一個禮拜之後


3.      氣切拿掉後, 傷口不用縫合, 大部分會自行於一周內癒合

點   閱 418
張貼日期 2019/10/4
 
回上一頁