戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 術中放射線治療(IORT)-早期乳癌放射線治療另一種選擇  科別:乳房外科   作者: 涂啟文醫師

 


        乳癌近年來已經成為我國女性癌症的第一位。每年有將近萬人罹患乳癌。政府近年來重視乳癌的防治與治療,積極推行全面乳房篩檢,提高了發現早期乳癌的機率,在積極治療情況下治癒率可達90%以上。

 

        標準的乳癌治療第一線手術常須配合術後輔助性化學治療及放射治療。早期乳癌手術治療為顧及術後美觀及生活品質,約半數以上病患須實施部分乳房切除及術後乳房放射治療,其治療效果與乳房全切除術相同,唯術後放射性治療需由體外照射乳房約35次,每週5次,療程約七周,時間較長、需每天往返家中及醫院,使病人的生活與工作都會受到極大的干擾,且易造成照射部位之副作用。

 

        為了避免上述種種不便,目前嘉基引進手術中放射治療(IORT)新技術,在手術中確認腫瘤切除乾淨及確認腋下前哨淋巴結無轉移時,即在病灶處植入水球,經由放射治療棒及放射儀器實施術中放射治療(IORT),約15分鐘後將水球取出,最後將傷口縫合即完成治療,是相當簡單方便的手術及放射性治療,而醫療文獻報告中指出治療效果與傳統的放射性治療相同,但可減少相當的副作用及治療時的舟車勞頓。唯此一新技術健保目前尚未開放給付,需自費,但對於現代生活繁忙且經濟許可的早期乳癌病患卻是一項可以提升生活品質的福音。

 

        嘉基在今年引進此新技術已成功治療多位乳癌病患,並獲得很滿意的回應,更希望IORT這項新技術能為雲嘉南地區的乳癌病患提供更優質的治療與生活品質。
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。