戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 兒童頭痛常見嗎?  科別:小兒腦神經科   作者: 葉健全醫師

 


頭痛不僅是成年人常見的日常毛病,也是兒童青少年期求診最常見的症狀。很多父母不在意自己的頭痛問題,甚至不想就診,簡單吃吃止痛藥就好,但對自己的小孩一旦發生頭痛,便以為很不得了;小孩怎會頭痛呢?是不是腦部長了什麼?或是其他重大神經問題?其實,小孩也常會抱怨頭痛。除開因為急性感染病毒或細菌外,絕大部分的頭痛是功能性或心理性,僅有非常少數頭痛病例是來自腦部明顯問題,如癲癇放電或腦瘤。會抱怨頭痛的年齡可以低到四歲,越低年齡層的兒童對頭痛的描述是越模糊與越不能確定有無。什麼樣的頭痛是有必要盡速就醫做進一步檢查,以下七點供大家參考:

 一、經常抱怨頭痛至少四週以上。

 二、頭痛頻率與程度在近兩週明顯增加。

 三、頭痛合併有情緒低落、活動力及食慾降低或噁心嘔吐。

 四、頭痛合併有行動不良或感覺異常。

 五、半夜因頭痛醒來。

 六、頭痛合併有性格及行為改變。

 七、頭痛伴有成績表現變差或經常性缺課。

然而,有以上的現象並不一定代表有腦部疾病,檢查結果通常是正常,大部分是單純性頭痛、頭頸肩肌肉慢性發炎性疼痛、緊張性頭痛或偏頭痛。值得一提的是頭痛有時是睡眠問題及心理因素表現在外的徵狀,尤其是進入青少年期,因為功課壓力、同儕競爭、人際關係、手機電玩成癮及心理疾病如憂鬱症等,都是產生頭痛的內在原因,若再加上父母過度焦慮或不諒解,症狀將不會緩解也不只限於頭痛,而可能逐漸有其他行為與性格的變化。所以如果小孩出現頭痛問題,提醒父母應多關注與瞭解孩子們的身心狀況,若合併以上七點,請盡速至小兒腦神經科就診。

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。