戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 過敏反應  科別:過敏免疫風濕科   作者: 曾昱超醫師
       哈啾!早上起床連番的噴嚏,鼻子像關不緊的水龍頭。是否正是您最近生活的寫照?

       時序邁入初春,乍暖還寒,時而陰雨綿綿,時而艷陽高照,濕答答的地板讓人覺得是否有人倒了水在地上卻忘記擦乾。黴菌悄悄地爬上家中每個角落,拿放大鏡一看,躲藏在塵埃中的小小節肢動物--?,正向您打招呼呢!


      過敏表現五花八門,而導致過敏的來源種類繁多。最常見的慢性過敏不外乎過敏性鼻炎、結膜炎、氣喘,以及異位性皮膚炎。塵?、黴菌是台灣地區最主要的過敏原。溫暖潮濕的氣候是牠們絕佳的生活環境。除了過敏原之外,寒冷與溫差會讓本身就具有過敏體質的人更容易發作。


      過敏反應(hypersensitivity)指的是人體的免疫系統對無害的物質產生過度的免疫反應。發生在鼻黏膜是過敏性鼻炎,在眼結膜上是過敏性結膜炎,在下呼吸道就變成氣喘,在皮膚可以產生異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎等。因此過敏疾病首重避免接觸過敏原,另保持正常的生活作息、充足睡眠、適度運動也是維持免疫系統平衡的不二法門。聖經說「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,實際上避免過大的壓力能夠在壓力中保持穩定正面的情緒對維持免疫系統衡定的重要性是不可言喻。不過環境及生活調整之後,仍被過敏問題困擾就是需要專業醫療協助的時候。醫師在評估之後會做適當處方。常用藥物大部份為局部和口服劑型,局部劑型可避免大部份口服劑型會產生的副作用。藥物選擇包括:抗組織胺、類固醇、支氣管擴張劑、肥大細胞(mast cell)穩定劑、白三烯素(leukotriene)拮抗劑及目前最夯的生物製劑如抗IgE抗體或是抗IL-5IL-5R抗體等。另外,若能檢測出明確的過敏原時,減敏治療則是對於不喜歡吃藥民眾的另一種選擇。

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。