戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 大便有血 肛門隱隱作痛 不要以為是痔瘡 小心是肛門癌!!  科別:大腸直腸外科   作者: 黃允中醫師
 嘉義市一名67歲鄭姓阿嬤發現最近三個禮拜解血便並伴隨肛門口隱隱作痛, 原本誤以為是單純痔瘡出血疼痛,直到就診後才發現罹患罕見的肛門惡性黑色素瘤,最後經腹腔鏡腹會陰切除手術(Laparoscopic APR)切除病灶,手術後一週出院,目前恢復良好。

    嘉義基督教醫院大腸直腸外科黃允中醫師指出,肛門惡性黑色素瘤屬於罕見的肛門癌,再加上症狀跟痔瘡相似,自行胡亂判斷病情,常是導致肛門癌患者延誤治療的原因。一般人因肛門口隱隱作痛或大便後出血,第一直覺都會以為痔瘡發作,不過該病患在門診經肛門指診檢查即在肛門口摸到一個硬塊,而且肛門口周圍皮膚呈現黑色,因此高度懷疑是肛門癌。後經肛門腫瘤切片手術後,病理化驗是1顆直徑約3公分的肛門惡性黑色素瘤,所幸當時並未遠處轉移,病患一個月後再接受經腹腔鏡腹會陰切除手術(Laparoscopic APR)對腫瘤做根治性切除。術後一週後順利出院,恢復良好。


    黃允中醫師表示,以腹腔鏡手術的優點是傷口小,腸胃道功能恢復快,可減少病患術後疼痛與手術併發症,縮短住院天數而提早恢復正常生活。嘉基大腸直腸外科團隊執行腹腔鏡微創手術,已逾12年,技術純熟、口碑良好,近期更因優異存活率獲得國家品質標章。


    黃允中醫師強調,不少人誤以為肛門出血疼痛就一定是痔瘡,未必會立即求診,而延誤就醫,增加了治療的困難度,故提醒民眾發現解便異常及肛門有異狀時應盡快尋求大腸直腸外科醫師的專業諮詢及檢查。

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。