戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 微創旋轉刀 炎炎夏日不再異味濃  科別:整形外科   作者: 陳威臣醫師
      隨著天氣越發炎熱,剛升國一的林小妹妹擔心腋下陣陣的異味會讓旁人“暫時停止呼吸”。因媽媽也是在多年前接受過傳統手術治療而改善的狐臭患者,因此趁著暑假的到來,帶著女兒來嘉義基督教醫院求診。

             狐臭有遺傳的傾向,若父母其中有一人有狐臭,則子女有50%的機率罹患狐臭;假如父母都有狐臭,則子女罹患的機率高達80%。大多數人受到賀爾蒙刺激,從青春期開始出現狐臭,與頂漿腺(大汗腺)分泌較為旺盛有關,分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解成二氧化硫與氨後,會產生刺鼻的惡臭味。狐臭雖然不會影響身體健康,卻容易在個人的社交活動、人際關係、和心理層面產生障礙或陰影。


          嘉基陳威臣醫師表示:傳統手術方式採取局部麻醉,在腋窩腋毛區切一或二道較大的傷口約5-8公分,費時2小時左右,恢復期長達2-3週,術後的併發症如:血腫、傷口感染、皮膚壞死、術後疤痕等約15-25%。目前嘉基多採取“微創旋轉刀”的手術方式,傷口較小只需約1公分,手術時間也相對縮短一半,恢復期短、併發症較低,在5-10%


                 狐臭手術後的復發跟頂漿腺是否清除乾淨有關,微創旋轉刀手術可清除9成以上的頂漿腺,幾乎達到傳統手術的效果,病人術後滿意度極高,很少需要再次手術。近年來,醫學美容儀器不斷地研發,也有人利用雷射、電燒或超音波溶脂法去除狐臭,雖然傷口更小、且安全、快速又方便,但是無法完全清除頂漿腺,狐臭復發機率較高,通常需要再次治療,建議患者與醫師溝通後選擇最適合自己的治療方式,讓炎炎夏日不再有異味!


 

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。