戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 膽囊結石誤為胃痛 單一孔洞腹腔鏡提供愛美患者另一選擇  科別:一般外科   作者: 黃智仁醫師
          謝小姐是位25歲的年輕女性,最近常常受上腹痛困擾,診所診斷出膽囊結石,經外科醫師評估後建議她切除膽囊。但是謝小姐平常喜歡到海邊戲水,擔心手術後穿泳衣會露出不好看的疤痕,希望傷口能夠美觀、減少疼痛,於是嘉基黃至仁醫師建議她接受單孔腹腔鏡膽囊切除手術。

傳統腹腔鏡膽囊手術在肚子開三至四個傷口,除了術後疤痕比較明顯,傷口也比較疼痛。單孔腹腔鏡膽囊手術只需要將一個小傷口藏於肚臍邊緣,利用肚臍邊緣天然的皮膚皺摺來掩蓋疤痕,日後傷口幾乎看不出來,美觀效果優於傳統腹腔鏡手術,只有一個傷口也能減少術後傷口疼痛的問題。


嘉義基督教醫院一般外科黃至仁醫師表示:膽囊炎通常以劇烈右上腹痛合併發燒或畏寒表現,患者也常因極度不舒服到急診求診,而膽囊瘜肉大於一公分時,為惡性機率增加,是否需要手術治療則由外科醫師判斷。


膽囊常見的疾患包括膽囊結石、膽囊炎、膽囊瘜肉,少數也有惡性腫瘤的病例。膽囊結石多數患者沒有症狀,也不一定需要手術。但是當膽囊結石合併反覆上腹痛時,九成以上的患者會以為是胃痛而服用胃藥,通常效果也不好,此時就會建議手術治療。部份膽囊結石的病患會演變成急性膽囊炎,抵抗力較差或年紀較大的患者可能併發嚴重的敗血症,不容忽視。


目前嘉義基督教醫院已經引進單孔腹腔鏡膽囊手術,患者對於傷口美觀以及術後疼痛問題反應都不錯,雖然不是每位患者都適合接受單孔腹腔鏡膽囊手術,還是建議患者跟專科醫師討論過後,選擇最適合自己的手術方式,及早面對接受治療,以免引發不必要的相關併發症。


 

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。