戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 胃口差、體重變輕 竟是慢性肺阻塞  科別:胸腔內科   作者: 劉嘉美醫師
         最近氣溫下降,很多民眾明顯感覺餓得快也吃得多!但60歲陳先生近幾個月胃口卻明顯變差、倦怠感重甚至體重減輕。病人因為爬樓梯有些喘,因此先自行到嘉基醫院心臟科求診,但因為病人過去有抽菸的病史,加上胸腔X 光片顯示心臟並沒有肥大,因此醫師建議陳先生轉到胸腔內科門診,方才診斷出慢性阻塞性肺疾病,阿公配合藥物治療後情況已改善不少,目前持續在門診追蹤。

    全球慢性阻塞性肺疾病COPD的流行率佔全球總人口的5%,死亡排名位居第五。台灣40歲以上平均每16人就有1人罹患COPD,根據104年的十大死因統計, 在國內慢性阻塞性肺疾病位居第7。慢性阻塞性肺病是一種呼吸道通氣障礙,具有非完全可逆性,及漸進性惡化的特質。這種通氣障礙與呼吸道發炎反應有關,導致呼吸道持續發炎,支氣管漸漸狹窄。慢性阻塞性肺疾病好發於40歲以上男性,尤其吸菸者高達80%20%則來自於環境汙染及二手菸吸入。



   
嘉義基督教醫院胸腔暨重症科劉嘉美醫師表示,COPD臨床症狀多元,胸悶、厭食、虛弱無力及體重變輕等症狀容易被一般民眾誤認為其他病因,其實都有可能是COPD找上您!過去有肺結核病史、長期氣喘病控制不佳、兩歲前曾有下呼吸道感染,包括氣管炎、肺炎等,成年後皆容易患上慢性肺阻塞。只是多達三分之二帶有慢性阻塞性肺病風險因子的人,不知道自己有這種疾病。



   
劉嘉美醫師提醒,COPD從慢性咳嗽,變成痰液變多、呼吸困難,甚至到後來坐著也會喘,這病程會是數十年。常見的病因為抽菸以及空汙.這病往往會跟很多病症合併出現,包括心血管疾病,高血壓,貧血、憂鬱症、骨鬆、肌肉流失等,早日戒菸,早期診斷,遠離汙染源,並配合臨床醫師用藥處方,才能有效阻止肺病更惡化,民眾千萬不可輕忽!

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。