戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 腰酸腳麻很困擾 嘉基引進超音波導引微創脊椎治療  科別:骨科   作者: 吳政誼醫師
  65歲陳先生因長期做水電,每天彎腰時間長達七八個小時,年輕時只要晚上洗個熱水澡就全身舒暢,隔天又是一條好漢。但近幾個月來,腰酸症狀越來越明顯,連日常生活都受到影響,有時稍微費力工作一下、或是連續長時間開車、甚至連坐久或天氣改變,就會出現腰部酸痛難耐,一開始也是不以為意,但一直忍耐反而造成部分大小腿酸痛、麻木、肌肉無力的嚴重狀況,診所大夫說很可能是脊椎狹窄甚至不穩定造成的極度不舒適感,建議轉診。走遍雲嘉南地區的醫院,每個醫生都和陳先生說一定要開刀減壓固定融合脊椎才可以解決問題,但沒想到來到嘉基之後,用超音波導引脊椎注射的方式,目前症狀已經改善許多,完全沒有想要再開刀的念頭了。



隨著人口的老化,脊椎出現問題的患者也相對變多。
但是開刀對老人而言,危險性相對較高。所以如何減少不必要的開刀,或者開刀時盡量微創且精準的處理,減少過多的手術破壞及縮短麻醉時間,是我們嘉基骨科部責無旁貸的目標及一貫前往的方向。



主要產生腰部疼痛及痠麻原因有三,第一點是小面關節病變導致神經刺激,或第二點脊神經根因不同原因受到壓迫,當然第三點因脊椎腔周圍骨性或軟性組織退化導致神經狹窄也是非常常見的原因,我們都能利用超音波導引的方式,將藥物經由目視狀況,穩定及準確的送至受傷及病變處將受壓迫的神經減壓,進而達到最小的傷口而獲得最大的疼痛緩解治療。




在歐美等醫療先進的國家,以超音波導引的脊椎神經減壓止痛術已是近幾年來最熱門的話題之一,在脊椎科門診方面,高解析超音波影像的引進也使得各項脊椎神經治療在門診的施行更加的安全也更加有效,對於各種急性或是慢性背痛及下肢痠麻的控制上,有著更佳的治療效果。
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。