戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 醫藥專欄
 
醫藥專欄
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 文章標題: 大腸直腸癌治療新利器 3D立體腹腔鏡手術  科別:大腸直腸外科   作者: 林怡成醫師

大腸直腸癌是近年來國人十大癌症發生率最高,案例增加最快的癌症。大腸直腸癌發生原因,除了與遺傳、基因有關,更受到環境因素影響,包括接觸致癌因素、不良飲食習慣。2014年更成為台灣男性第一,女性第二的癌症。一般民眾除平時飲食、運動、糞便篩檢預防外,針對大腸直腸癌的治療,還是以手術為第一優先考量。


身為嘉義最具規模醫院,本院大腸直腸癌醫療團隊是雲嘉南地區最早(2003年)獨立分科,也是最重要的治療中心,平均每年診治超過250例大腸直腸癌病人,累積相當豐富臨床經驗。近期因卓越的治療成績,榮獲SNQ國家品質標章。病患術後5年存活率達60.85%,遠高於醫學中心平均值56.37%,成績斐然。在針對大腸直腸癌手術上,本院團隊全面以腹腔鏡、內視鏡微創手術,不僅傷口美觀、疼痛少、恢復快,並在2016年底已累積逾1000例,手術豐富經驗。


但是,隨著腹腔鏡手術應用的普及,傳統腹腔鏡也存在一些缺點,例如缺少立體層次感的2D畫面,無法呈現組織解剖的前後關係,降低手術醫師的手眼協調性,增加了手術操作的困難度。


 


有鑑於此,本院於201612月不惜成本引進雲嘉地區第一台3D腹腔鏡系統,通過3D系統,醫師眼中的手術畫面變得立體,腹腔內組織高低遠近十分清晰,通過高畫質螢幕可以清楚觀察病灶周圍解剖結構。 而且在3D影像中一旦發生出血可以比傳統2D影像更迅速找到出血點進行止血。手術可以更精確操作及縮短開刀時間。本院大腸直腸科醫師均為醫學中心等級的菁英,治療經驗豐富,以期能夠為鄉親帶來比醫學中心更高規格的治療。


 


本院大腸直腸科從星期一到星期六均有門診服務。為了顧及辛苦的上班族,也有夜間門診時段。鄉親有任何問題都可於門診時間至本院大腸直腸科門診求診及諮詢。


 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。