戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
科別介紹
醫師簡介
醫療儀器設備
病床資訊
醫療品質
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫療資源> 醫療儀器設備
 
醫療儀器設備  
正子斷層造影(PET/CT)
正子斷層造影(PET/CT)

正子斷層造影(PET/CT)

何謂正子電腦斷層掃描
正子電腦斷層掃描(Positron Emission Tomography,簡稱PET/CT),結合正子斷層造影(PET)及電腦斷層掃描(CT),是將特定的正子掃描藥劑以靜脈注射注入人體後,再以正子斷層攝影機探索更深層的器官局部代謝與細胞傳導細微現象,達成疾病早期診斷、瞭解疾病機轉或追蹤病情。PET/CT在腫瘤放射治療方面,除了比傳統的電腦斷層靈敏度更高,也盡可能將腫瘤及其轉移病灶覆蓋在照野的中心外,有效的將腫瘤組織與正常組織區分開來,以達到在有效的治療腫瘤組織的同時,減少對正常組織破壞的目的。

正子電腦斷層掃描的特點
1.一次掃描全身
將藥劑由靜脈注入體內,循環傳送至體內器官組織,透過PET/CT掃描重組可一次得到全身立體影像。
2.靈敏具關鍵性的功能檢查
PET/CT可靈敏的測量出人體內器官組織代謝功能異常之處。可協助醫師更早期地診斷癌症及決定治療方法。具備迅速而清晰辨識腫瘤特質,精確判斷腫瘤良惡性、惡性程度及是否轉移,精確度高達90%。

 

在腫瘤方面的臨床應用範圍
1.癌症的早期發現、分期、轉移情形的判定
2.癌症治療效果的評估、有否復發

對疑似有癌症者,利用PET/CT全身掃描除了可判定原發性病灶是否惡性外,更能早期發現是否有轉移,做出正確的分期、並對治療方法及計劃的擬定產生決定性的影響。

目前正子斷層掃描檢查成果
健保局已開放乳癌、肺癌、大腸直腸癌、食道癌、甲狀腺癌、頭頸部癌、淋巴瘤、黑色素瘤的正子電腦斷層造影檢查的健保給付(但病患需經組織學檢驗,確定已有癌細胞存在)。
嘉基自2006年9月啟用PET/CT,至2008年7月已檢查約1100人次,自費檢查者(體檢)與健保給付檢查者各佔一半比率,而經自費檢查出癌症比率約佔千分之六,另外健保給付檢查者頭頸部癌264人、大腸直腸癌66人、肺癌59人、乳癌33人…等。PET/CT能精確的檢查、診斷癌症及幫助追蹤治療,堪稱是發現與打擊癌症的一大利器。

衛署醫器輸字第013824號    簽審文件號碼:DHAS0601382409

 
 
回上一頁

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。