戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 142 期 院訊主題: 病人安全/品管專題
  單元: 病人安全/品管專題  標題: AMI小組 掌握黃金90分鐘搶救心肌梗塞病患  作者: 心臟血管科主任/陳政康
心臟病位居國人十大死亡原因中的第二名,其中又以心肌梗塞猝死率最高,主要原因在於未能及時搶救。如果能把握患者到院後的90分鐘內打通血管,便能完成血管擴張術搶救心肌壞死。目前針對急性心肌梗塞緊急打通冠狀動脈主要有兩種方法,一是使用靜脈注射血栓溶劑,二是施行冠狀動脈氣球擴張術,依患者個別情況施與治療方法,前者成功打通血管的比率約為70~80%,後者成功率高達90%以上。

為了提供病患良好的醫療品質,讓病患在到達急診以後的90分鐘內能完成緊急冠狀動脈氣球擴張術(俗稱心導管)之醫療,本院於98年3月成立第二間數位化心導管室,並參考國內外文獻及參加醫策會的品質突破系列成立AMI(Acute Myocardial Infarct,急性心肌梗塞)小組,透過TRM概念(Team Resource Management醫療資源團隊管裡),結合急診、護理部、心臟內外科、心導管室、加護病房各科間的通力合作,24小時待命,使病患在到院後黃金90分鐘內完成手術。團隊成員並制定一套標準流程,準確估算病患送達醫院後的每個環節時間,掌握分秒,避免等待時間造成的遺憾。

心肌梗塞的成因為冠狀動脈血管因硬塊斑的堆積,形成血栓阻塞血液流通,引發心肌細胞缺氧的症狀,當冠狀動脈血管的硬塊斑突然破裂,會引發局部血栓形成,若血栓大到足以完全阻斷血流,心肌將缺氧壞死,便是「急性心肌梗塞」,嚴重者甚至導致心臟衰竭和猝死。

急性心肌梗塞患者到院後,如心電圖顯示有ST波段上升(ST Elevation Myocardial Infarction,,STEMI),醫院應在病患抵達醫院的90分鐘內施行血管氣球擴張術,打通已阻塞的血管,能成功搶救病人的比例最高,後遺症也較少。依美國心臟協會治療的建議的品質標準,如在到院的急性心肌梗塞病患中,有75%的非轉院個案能達成這個目標,則值得肯定該院治療品質。本院確認到院民眾為心肌梗塞後,隨即啟動AMI流程,通知心導管室團隊待命、聯繫心臟內科醫師會診,並同時進行抽血、胸部X光檢查,急診於10分鐘內將病患轉送至心導管室,並統一院內轉送路徑,掌握每個流程的時間控制。團隊並定期開會逐案檢討執行之成效及結果,藉由延遲個案分析及資料回饋來得到更多改善措施的想法,並經由執行改善措施來達成品質改善的目標。

AMI團隊標竿目標:
※病患到院以後完成第一張心電圖檢查<10分鐘
※由急診室到心導管室的時間<10分鐘
※患者在急診室停留的時間<60分鐘
※患者到院-施行冠狀動脈氣球擴張術(D2B,Door to Balloon)的時間<90分鐘
※標竿目標:75%以上的患者D2B的時間≦90分

本院醫療團隊自兩年多前推行「D2B」(Door to Balloon Time,病人進入醫院至施行氣球擴張術的時間)以來,在98年突破標準,在到院後到施行手術的平均中位時間為80分鐘, 99年平均中位時間為70分鐘,最快僅42分鐘,已經遠超過國際九十分鐘的標準,同時達到90%非轉院心肌梗塞病患,90分鐘內成功灌通阻塞血管的里程碑,住院存活率大幅提高至95%以上,遠高於美國心臟協會制定的標準;其中還包括數例心因性休克(傳統死亡率高於80%)的病患。

心血管疾病的好發季節不只在秋冬,平時也應多加注意,為了避免急性心肌梗塞造成的遺憾,提醒民眾如有持續性的心絞痛、胸口鬱悶、胸部被緊勒感或呼吸不順,特別是有心血管疾病的民眾要提高警惕,若症狀不能紓解時還是至醫院檢查以確保安全,為自己生命把關。



 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。