戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 145 期 院訊主題: 牙科專題
  單元: 牙科專題  標題: 告別牙齦變色-全陶瓷假牙  作者: 假牙贗復科主任/周菀吟

 


        有一陣子在報章雜誌上常看到「某某女明星牙齒有黑色的銀粉/假牙填補」,由此可知,般民眾對於美的要求認知,已經從顏面外觀增加到牙齒的觀察了。但並不是每個人天生就擁有一口整齊又白晰的牙齒,甚至不小心因意外造成牙齒的缺失時,製作假牙來補齊牙齒就成了不可避免的狀況。



        大部分民眾在製作固定假牙時都希望假牙越堅固耐用越好,因此早期許多假牙都是用全金屬牙冠來製作;但是對於在意美觀的病人來說,嘴巴裡銀色或金色的外觀一下子就讓人知道自己做過假牙,有時反而會產生自卑感,或不敢開口大笑。因此在假牙製作的演進上,產生了將陶瓷燒著在金屬牙冠上的技術,這樣不僅保有假牙的強度,也大大提升了假牙的美觀。


 


        但是在近十年來,許多患者都發現,之前做的假牙露出了黑黑的邊緣,甚至連牙齦都變色了。這是因為早期使用的「陶瓷-金屬牙冠」若是使用賤金屬的材質,其內部金屬會因氧化變色,將牙齒或牙齦染色;或是因為在製作假牙時有一小段金屬邊緣外露,一旦牙齦萎縮之後,自然而然就會出現不美觀的情形。



 


        為解決金屬造成的美觀問題,「全陶瓷牙冠」的研發不僅僅針牙齒顏色的相似度去改善,也逐漸解決了民眾所要求的堅固耐用的問題,以下就針對全陶瓷牙冠的材質及優缺點來做介紹。


 


 


全陶瓷牙冠的材質:


       「全陶瓷牙冠」與「陶瓷-金屬牙冠」最大的差異在於假牙內部並無金屬,而是以白色的氧化鋁或二氧化鋯材質取代金屬支架。


 


        二氧化鋯為內冠是以CAD/CAM的程序(掃描、電腦輔助支架設計、車削)來製成,精度高且緻密,是全陶瓷牙冠中強度最高的,可用於前、後牙的假牙及牙橋,以及植牙上的?復物。


  以氧化鋁作為內冠的全陶瓷牙冠強度較二氧化鋯低,但其透光性會較二氧化鋯材質好,多用於前牙的牙冠製作。



 


全陶瓷牙冠的優點:


        一、美觀性:全陶瓷牙冠因為無金屬內襯更能夠有良好的透光性;當光線折射時可以有幾乎跟自然牙相近的光澤與層次感,可以模擬牙本質的顏色和透明度,美觀效果極佳。


 


        二、生物相容性:普通金屬如鎳鉻合金,在口腔中可以釋放金屬離子,容易造成牙齦的變色和過敏,特別女性的過敏率較高,同時普通金屬的鑄造精密度較低,容易造成牙齦的紅腫和出血,對前牙的美觀也造成很不利的影響。下列圖片為前牙製作全陶瓷牙冠的前、後比較,可以見到製作全陶瓷牙冠的牙齒,在牙齦的地方仍可保持牙齦原本顏色,不會有暗沉的陰影。另外,陶瓷對人體有極好的相容性和穩定性,極少有人對瓷過敏,且不因冷熱食物的交替而刺激牙髓組織,且陶瓷表面光滑,不易堆積牙結石,罹患牙周病的機率也可大大降低


 


 


全陶瓷牙冠的缺點:


        一、陶瓷本身的特性為堅硬但脆,基本上無論是「全陶瓷牙冠」或「陶瓷-金屬牙冠」,只要表面有燒覆陶瓷的假牙,都應避免咬太硬的食物,如骨頭、硬殼等。臨床上我們常見到製作「陶瓷-金屬牙冠」的患者因為咬到硬的食物,造成表面陶瓷碎裂而露出內層金屬的狀況;同樣的情形也會發生在「全陶瓷牙冠」身上。目前使用二氧化鋯作為「全陶瓷牙冠」的支架,其強度已經可以抵抗咀嚼時的咬合力量,在後牙區也可應用在單顆牙冠或牙橋,但患者本身的使用方式才是「全陶瓷牙冠」長期預後最大的影響。


 


        二、全陶瓷牙冠在製作時需修磨一定牙齒的量,來確保假牙有足夠的厚度和強度,因此對於前牙咬合太深,或是前牙排列不整造成咬合干擾的患者,較不適合製作全陶瓷牙冠。另外,本身有磨牙習慣的患者若製作全陶瓷牙冠,建議於牙冠製作完成後佩戴咬合板,避免過度磨耗造成陶瓷破裂、或是對咬的牙齒過度磨損。


  現在民眾對於美的要求,已不僅限於漂亮的臉蛋,能夠在微笑時擁有一口貝齒,才是最美麗的笑容。然而在製作牙套的過程中,患者與醫師仍須具備良好的溝通與製作過程上的了解,才能依照每個人的需求給予最好的結果。



 


周菀吟醫師


學歷:高雄醫學大學牙醫學系畢業


經歷:財團法人奇美醫學中心牙科部贗復科總醫師


      財團法人奇美醫學中心牙科部贗復科住院醫師


      中華民國贗復牙科學會專科醫師


現任:假牙贗復科主任



 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。