戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 146 期 院訊主題: 癌症專輯
  單元: 癌症專輯  標題: 請問醫師,什麼是放射線治療  作者: 放射腫瘤科/曾玉華主任

 


癌症二十多年來高居國人死因榜首,嚴重威脅國人的健康。癌症的發病原因很多,跟生活習慣如抽菸、吃檳榔、喝酒等有關另外病毒或細菌感染空氣污染、環境毒素也會引起癌症。許多人聞癌色變,對於後續治療也可能有著許多疑惑,究竟「放射線治療」是什麼?在癌症治療計畫中又扮演了何種角色,就讓醫師為您解答。

 

手術、化療、放療在治療計畫上的差異

目前治療癌症三大模式為

1手術:將腫瘤切除及清除鄰近淋巴結

2藥物治療:包括化學治療、抗賀爾蒙藥物及標靶藥物

3放射線治療: 照射腫瘤及有復發危險的區域,以達到局部控制之目的。   以上三種治療方法經過醫師評估,可聯合或交替使用以求得到最佳的治療效果。

 

 

什麼是放射線治療?

放射線治療(簡稱放療)是利用游離輻射線照射腫瘤,產生生物效應以殺死癌細胞。放療之目的為加強局部控制、減少復發及轉移。放療對所有的細胞及組織都有一定的殺傷力,但是正常的細胞和組織耐受劑量值會比較高,因此在腫瘤區的劑量與正常組織的劑量便有不同,另外放射劑量亦不能超過正常組織的耐受劑量值。

癌症手術或化療經常會配合放療以增加局部控制,因放療是器官保留的重要治療方法,例如肛門癌、聲帶癌和膀胱癌等,使用放射及化學治療同步便有很好的成效,也讓器官免於切除。一些良性疾病,例如蟹足腫、顱內良性腦瘤和腦下垂體腫瘤等,放療都有不錯的效果。

隨著醫學物理及電腦科技的進步,放療機器已進化到可由電腦精確估算照射範圍內每單位體積的劑量,可以降低治療的副作用,提高局部控制率。

 

放射治療的適應症有哪些

1、治癒性

(1)手術前照射:使腫瘤縮小以便開刀。

(2)手術後輔助性放療:對有復發危險的區域照射,增強局部控制,適應症如手術邊緣不夠或有殘留癌細胞、淋巴管或血管浸潤、神經侵犯和多顆局部淋巴結轉移等。

(3)第一線治療或器官保留治療(放射及化學治療同步):如前述之鼻咽癌、聲帶癌、肛門癌和膀胱癌等。

 

2、緩解性

對於已轉移的腫瘤,目的是「症狀控制和「提高生活品質」,原則為「見好就收」。例如:腦轉移、脊椎神經被壓迫、上腔靜脈壓迫症候群、腫瘤出血、腫瘤阻塞(如食道、大腸直腸、膽管、氣管、支氣管癌等)、腫瘤壓迫及骨骼轉移引起的疼痛等。緩解性放射治療通常會使用較大的分次劑量,總劑量較低。

 

放射治療會有什麼副作用

放射治療會依治療部位的不同而有所差異。一般而言,單做放射治療副作用較小,如合併化學治療副作用會較大,治療過程如有不適,可請醫師評估和開藥緩解症狀,常見的副作用為皮膚、口腔及腸胃道反應。

 

因著放射治療技術和計畫精緻度的提升,目前放療的急性副作用與後遺症已降低許多。治療計畫亦可配合營養師的建議,加強病友營養及免疫力,以利完成治療。過程中護理師也扮演重要角色,提供詳細的衛教,讓病友了解在治療期間如何與配合醫師,降低治療不適與提升效果。

 

評估癌症治療的效果及回診

治療後應定期回診以觀察是否有復發、轉移或出現後遺症。一般而言,若治療失敗,約80%會在前兩年發生,因此第一、二年應每兩~三個月回診一次;第三至五年每三~四個月回診一次;五年以後,若無復發或轉移,會視為痊癒,每四~六個月追蹤即可。追蹤期間,醫師會視臨床狀況,也許會再安排一些檢查。

 

  雖癌症仍位居國人十大死因之首,但只要維持良好生活習慣與居家環境的整潔,避免環境毒素,可大幅減少患癌的機會。一旦不幸診斷患有癌病,應積極配合腫瘤團隊的治療,爭取最佳的治療效果。


 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。