戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 146 期 院訊主題: 癌症專輯
  單元: 醫療快訊  標題: 導航系統抄捷徑 腦下垂體腫瘤自鼻腔開 精準不留疤   作者: 企劃室/採訪報導

跳脫傳統,腦部腫瘤切除手術不一鄧需要打開頭顱!本院引進神經導航系統,結合耳鼻喉科與神經內科團隊合作,以導航系統精準判斷腫瘤位置,由鼻腔進入腦部成功切除腫瘤,不但術後臉上不留疤,且將手術風險降至最低。


  一名60年次的婦人因視力模糊與疲倦至本院求診,檢查後發現腦部有一顆2.7公分*1.5公分的腦下垂體腫瘤壓迫到視神經。由於腦下垂體接近蝶竇位置,因此神經外科與耳鼻喉科醫療團隊的合作,結合鼻竇內視鏡手術及腦部腫瘤切除手術,以導航系統精準找到腫瘤位置與大小,從鼻腔進入,不但成功切除腫瘤,術後臉上不留疤痕,更將術後風險降至最低。

 

  耳鼻喉科主任黃威雄醫師解釋,一般腦下垂體腫瘤切除手術,醫師須將頭蓋 本院耳鼻喉科主任黃威雄醫師解釋,以一般腦下垂體腫瘤切除而言,醫師須將頭蓋掀開後再將大腦翻移,才能到達位於頭部正中央的腦下垂體。在導航系統加入後,由熟悉鼻腔構造的耳鼻喉科醫師搭配內視鏡操作,從鼻腔進入蝶竇位置,將蝶竇與腦下垂體中間的骨頭切開後,即由神經外科醫師接手切除腫瘤。待腫瘤切除乾淨後,再由耳鼻喉科醫師將缺口修補完整,手術即完成。

 

  黃威雄主任表示,這套導航系統現已廣泛的使用在鼻腔手術中,除了鼻竇深處腫瘤切除手術外,對於鼻竇炎復發的再次手術更是一大助力,系統能協助手術醫師快速、精準的定位及其大小,外觀上不會留下手術疤痕,大大降低術後視力受損、術後出血、鼻中隔沾黏、誤傷內頸動脈、腦部細菌感染等風險。

 

 

腦下垂體腫瘤小常識

神經外科主任/陳世翰

腦下垂體腫瘤多屬良性腫瘤,但因腦下垂體周邊有許多重要神經通過,例如是神經及供應腦部血液的頸動脈,加上位於人腦症中央,關控人體的荷爾蒙、生長激素、類固醇等等重要內分泌。所以雖然為良性,但會變大且可能分泌物質造成身體失調,或壓迫到視神經,造成視力受損,故一般都會進行手術切除。


 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。