戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 146 期 院訊主題: 癌症專輯
  單元: 社工心語  標題: 陪著走一段  作者: 社會工作室/崔詠欣

 


 在陪伴癌症病患的過程中,每每都能從他們的反應中,捕捉他們可能產生的想法與感受,通常病患會想到的是:我已經很注意身體了,為何還是會得癌症?接下來會發生什麼事?外觀會不會改變?別人會怎樣看我?我的生活會有甚麼樣的變化?開刀和其他治療就一定會有效嗎?我該如何安排與面對?特別是已婚女性,對於未成年子女的照顧往往是最大掛念。

 

    不過,生病牽動的是整個家庭,對於所有家庭成員而言,癌症是一個沉重的事件,尤其是配偶與子女這樣的主要家屬,他們首先會想到的是,不知道當事者的心情如何?病患能不能承受疾病的衝擊?會不會因此失去對生命的熱忱?我該不該開口探詢病患的心情?所以,家屬在陪伴病患面對疾病的歷程中,每當看見家人因為對抗疾病所產生的身體不舒適,或者是心情上的沮喪與失落,會接連著產生不知所措與焦慮的心情,支持者其實也是需要被支持的。因此,對於罹患癌症的病患,需要提供的是全家服務。

 

    在醫院社工的角色上,面對有需要的病患以及家庭成員,從對於病患與家屬的情緒關懷,到評估整個家庭面對疾病的感受、支持系統與困境,乃至於提供適切的資源來協助癌症病患的家庭,都是醫院社工服務的重點。目前本院社工室有提供乳癌、大腸直腸癌以及口腔癌的病友團體服務,在門診大樓二樓,更為癌症病友成立了『癌症病友服務中心』,目標都是希望幫助病患及家屬有更好的疾病適應,並且獲得支持的力量以及正向積極的態度去面對疾病的挑戰。

 

    病痛是人生過程中必然會發生的,無論是社工、醫護人員或者其他社會資源,陪著病患和家屬走一段,除了關照病患身體健康以外,對於病患及家屬心理層面的支持和經濟生活的協助也是一大焦點,這也將會成為病家在經歷疾病治療過程中,能否有繼續往前的一大動力。

 

 


 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。