戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 146 期 院訊主題: 癌症專輯
  單元: 傳愛的嘉基  標題: 最美最高的領悟! 青海義診行 收穫比付出多  作者: 企劃室/採訪報導

    「真的覺得自己擁有的很多」本院義診隊於今年5月底飛往青海玉樹進行為期8天的義診,克服高山症、一日四季的氣候落差,團員們平安歸國後,紛紛表示「生活在台灣,真的好幸福!」,看似單方付出的義診行動,團員們卻在無意間學會了珍惜,更帶回了滿滿的感動,歡喜渲染在生活中。


 


    5月下旬的ㄧ個凌晨,正當民眾都在熟睡之際,本院青海玉樹義診隊成員已悄悄的準備出發前往桃園機場。不意外的,雖然成員們已將私人的行李減至5公斤內,但裝滿了藥品的行李箱在海關又面臨了超重的罰鍰。而更大的挑戰,才正在等待著義診隊的成員們。


 


    經過4小時的飛行,義診隊到達西寧機場,下一個挑戰,便是長達17小時深入玉樹的車程。而海拔4千公尺的高山氣候,也讓隊員們在車程中分成了「可以活動的」與「倒在椅子上的」兩組。回憶起當時的情況,血氧濃度曾一路降至50%的唐慧君醫師說:「當時在壯闊的巴顏喀喇山口,只感受到自己的微弱與渺小,只盼著可以趕快到達玉樹」也幸好經過一晚的休息,隊員們隔天便開始跟著當地志工分組進行探訪。


 


    在為期8天的義診行動中,除駐點醫療與挨家挨戶的探訪外,隊員們也為當地藏民設計了簡易的病歷卡與進行病歷管理,而去年災後各界捐贈了許多藥品至青海玉樹,此行也為當地進行了藥物庫存管理與規劃,盼這些資源在後續能被妥善利用。


 


    此行三位醫師與護理人員分成兩組,幾天下來共探訪了253位的藏民。在僅有一家藏醫院的玉樹,這份跨越海峽的關懷,也像維他命一樣,帶給藏民與當地志工莫大的鼓勵。感謝上帝保守,讓這份遠從台灣到當地的關懷種子,悄悄的開始萌芽,給予當地的居民、志工莫大的鼓勵,並將在當地獲得的感動與居民需要帶回台灣,讓更多人看見,繼續的延續與傳承。


 


 


 


 


青海玉樹~感動分享


 


整形外科唐慧君醫師:


    一個人可以給予別人最珍貴的禮物就是陪伴,雖然無法停留太久,但從台灣而來的服務,著實是一份鼓勵;在當地看見因母親外出工作沒有母奶可喝的藏娃,也在心中湧現了許多不捨,盼我的孩子長大後也能看見別人的需要。


 


        放腫科曾玉華醫師


  青海玉樹很大,但團隊的大家都有共同目標,也不斷的分享、學習,是個很好磨練的地方,可以考驗團隊之間的信心、能不能同心協力。大家表現都是一百分,當然我也給自己一百分。


 


急診蔡燿州醫師:


    來到這裡掉了一些老我、自我、舊的我,撿到一些新的我、滿足的我、喜樂安逸、情感豐富的我。我原本是個不太容易流眼淚的人,但來內地這體趟旅程,我留的眼淚就就是好幾年的量,因為有太多感動!


 


蔡佳玲護理師:


    出發前,很擔心自己無法給予什麼,但卻帶回了滿滿的收穫,在當地也時時發揮臨機應變的本領,為當地民眾服務,也發現醫療工作每個環節的人都是如次的緊密、重要,感謝生命中擁有的一切!


 


黃郁惠護理師:


    義診隊無法提供長期性的照護,但我們的造訪也給予當地人莫大的鼓勵。相信有一天,當地也能夠發展出屬於自己的健康照護模式。


 


資訊室賴嘉恩組長:


外界的醫療服務人員的進入,可以緩解當地服務同工的壓力,以及如活水注入死水之中,帶來更大的果效。


 


藥劑科黃靖淳組長:


跟台灣的醫療相比,我們能給當地藏民的何其微薄但收到藏胞的謝意卻是十分豐碩,每一次出去巡迴醫療,心裡都是收穫滿滿…這一趟旅程雖然距離很遠,但卻是尋找自我、尋找愛的最佳捷徑!


 


     


關懷中心陳青芯督導:


感謝上帝讓我們此行一切平安!也發現團隊中的每位成員都很稱職,看到隊員完全的投入與付出也非常感動,感謝上帝!


 


 


 



 
 
 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。