戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 首頁 導覽 English
院長的話
宗旨願景
大事記
嘉基現況
未來展望
地圖導引
單位介紹
歷史微風
現在位置: 略過巡覽連結首頁>認識嘉基>宗旨願景> 關懷
 
關懷  

四 十多 年前,戴德森醫師拎著一只藥箱,簡單的行囊踏上偏遠地區的巡迴醫療之路,他除了給予山上海邊居民需要的醫療外,更因為巡迴醫療,走入社區,真正融入社區民眾的生活裡。如今嘉基也追隨著戴德森醫師的 腳 蹤,將醫療服務觸角深入嘉義地區各社區 內 ,照顧在地民眾的需求。

社區保健

本院設有社區健康部及社會工作室,積極從事社區保健及醫療社會工作,協助病患與家屬處理因疾病而衍生的社會、家庭、心理及經濟各層面的問題。並支援社區公益活動、協助各醫療公益團體舉辦健康觀念宣導或義診活動,如:社區健康篩檢活動、器官捐贈宣導、子宮頸抹片巡迴篩檢、視力保健篩檢、乳房檢 查 、每月定期捐血活動、癌症篩檢、戒菸講座、社區保健講座等,將正確的健康知識帶入社區,融入社區民眾生活,落實預防保健觀念。

本院出院準備 組 提供因疾病或意外傷害所帶來的殘疾或失去自我照顧能力的病人個別性、可近性、連續性的照護計畫,如居家服務、居家復健、安全輔具租借、長期照護機構轉介等服務。 此外, 配合衛生署家庭醫師制度之實施,於嘉義地區成立 三 個社區醫療群,並落實轉診制度,提供醫院醫療資源與社區開業診所、衛生局所、社區醫療群互動,體貼民眾小病就醫之方便性,使醫院成為社區的好厝邊。

 社會服務

每月提撥總收入的 2% ,成立社會救助基金,使病患不因經濟因素而無法獲得完整治療。除了組織志願工作服務隊及成立病患家屬成長團體,服務來院患者的需求外,也在阿里山偏遠地區進行巡迴醫療服務,更承接嘉義縣市政府居家服務照顧計劃、發展遲緩兒童早期療育計劃,及嘉義市身心障礙綜合園區 - 再耕園的經營委託權,提供多元化的社會服務工作。

另外,為進一步拓展對各類失能老人之照顧,也設立護理之家,並在 內 政部長期照護先導實驗社區計畫輔導之下,設立全國第一個老人照顧住宅,目前正積極規劃設立保康健康生活園區及爭取公辦民營長青綜合園區,讓嘉義地區老人家的晚年生活,過得尊嚴又快樂。

 社區健康營造

嘉基從全人醫療為出發點,除了參與社區的義診與偏遠地區的巡迴醫療服務外,本院成立「嘉義市西城社區健康營造中心」及「阿里山部落社區健康營造中心」,將醫療與社區結合,從事社區健康營造的計劃,透過本院的指導讓民眾懂得如何照顧自己,將健康活動生活化的理念落實到社區中。

另外在阿里山部落營造方面,更積極推動安全社區的營造工作,協助部落成立戒菸、戒酒團體、協助投入安全與健康促進,並於 2005 年 10 月榮獲世界衛生組織 (WHO) 全球第 93 個國際安全社區認證。如今,嘉義基督教醫院醫療的服務足跡已散播至社區,傳達到偏遠的 鄉 鎮,相信在不久的將來,嘉義基督教醫院必將成為民眾最信實的依靠,給予民眾身、心、靈的全方位完善服務。

 
回上一頁 回上方

 
回首頁 院址:嘉義市忠孝路539號 總機: 05-2765041 預約專線:05-2764994|首頁回上方

協助管理單位:企劃室 copyright@戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 建議最佳瀏覽IE6 以上解析度1024*768

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。