科別介紹
醫師簡介
醫療儀器設備
病床資訊
醫療品質

 

現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫療資源> 科別簡介
 
 

急診部
[ 科簡介 ]

本中心以「安全、舒適、隱私」為服務宗旨,佔地400坪,共41床,有15位專任專科主治醫師,為雲嘉南地區最具規模之急診。

中心內部空間依功能分區有:急救加護區、治療區、兒童急診區、觀察區、影像醫學檢查區、特別檢查治療室、婦產檢查室、協談室、會議室。為提供緊急傷病患完整且及時的服務,本中心備有完整的檢查儀器,包括常規的X光與超音波檢查、全身電腦斷層攝影儀等等,危急的傷病患更可以"人不動、儀器設備動"地於急救加護區接受X光檢查。此外,「救護車專用出入口」更是全國首創。

本院現為嘉義區域醫療網之主要責任醫院,除負責嘉義地區緊急傷病之救援工作,更肩負起教學與訓練之重責大任。為加強醫護及消防人員的處理能力,經常舉辦各種相關的教學訓練、協助緊急醫療網舉辦各種訓練、更與縣市消防局舉行初級及中級救護技術員(EMT I & II)的各種訓練,以提昇嘉義地區的緊急醫療救護水準。除了常規的醫療人員及救護技術員訓練,本院急診部更是雲嘉地區第一家急診醫學專科醫師訓練醫院,為培育將來的急診醫學人才,努力不懈。

為服務日益增多且複雜度越高的急診病患,並提昇創傷患者的緊急醫療品質,本中心計劃將增設創傷及毒化物急症的專業服務及急門診服務,協同本院加護中心、常規住院病房及其他醫療專科同仁共同努力,讓目前國內尚未臻先進國家之處得以迎頭趕上。在軟硬體互相輔助之下,群策群力、晝夜匪懈,讓本院成為雲嘉南地區最佳的急重症及外傷處理中心。如此,本地區的民眾雖疾病意外在所難免,但心中不再徬徨與恐懼,因為他們知道嘉基永遠在為他們守候。

服務項目

1. 一般急症:

高燒不退、急性胸痛、急性腹痛或其他部位急性疼痛、急性呼吸困難、急性神智障礙(不醒人事)、抽搐(抽筋)、急性嘔吐或腹瀉、食物中毒或過敏、藥物中毒或過敏、農藥中毒、化學藥品中毒、血壓急性升高或是居高不下、胃腸道出血(吐血或解黑便)、咳血或其他非創傷出血、中暑過寒、高山症、體內異物、急性情緒失控、其他急症。

2. 創傷急症:

車禍急救醫療、各種跌打損傷、高處墜落、槍傷、刀傷或操作機械受傷、各種燒燙傷與電擊、化學藥品灼傷、各種輻射意外傷害、動物咬傷、蟄傷、昆蟲咬蟄傷、其他創傷急症。

3. 兒童急症:

新生兒及小兒急救、呼吸困難、高燒不退、急性神智障礙(不吃不喝、重度倦怠、哭鬧不休、昏迷等)、抽搐、急性腹痛、嘔吐、腹瀉、誤食藥品、各種東西或是將異物塞到鼻孔、耳朵內、食物藥品過敏或中毒、其他兒童急症。"

4. 婦科急症:

急產、陰道異常出血、急性下腹部疼痛、懷孕時急性腹痛、其他婦產急症。

症狀參考

我們提供24小時之緊急醫療服務。依健保局規定,若有下列狀況時,宜由急診處理,其餘狀況則由門診提供服務。

就診病症參考:

1. 急性腹瀉、嘔吐或脫水現象

2. 急性腹痛、胸痛、頭痛、背痛(下背痛、腰協痛)、關節痛或牙痛

3. 吐血、便血、鼻出血、咳血、溶血、血尿、陰道出血或緊急外傷出血者

4. 急性中毒者或急性過敏反應者

5. 突發性體溫不穩者

6. 呼吸困難、喘鳴、口唇或指端發者

7. 意識不清、昏迷、痙攣或肢體運動功能失調者

8. 眼、耳、呼吸道、腸胃道、泌尿生殖異物存留或因體內病變導致阻塞者

9. 重大意外導致之急性傷害

10. 應立即處理之法定或報告傳染

11. 生命徵象不穩定或其他可能造成生命危急症狀者

然而當您覺得很不舒服,或是覺得該盡快給醫師看看(即可能無法等到門診之服務)時,請來接受我們的服務。當您要前來急診時,請不要忘記將您目前服用的所有藥物一併帶來(要帶藥袋子喔)。抵達急診時,請將您如何不舒服告訴我們在檢傷分類區的資深護理人員,經過評估後我們會依您傷病的緩急輕重為您服務。有時候如果有危急的患者在急救可能會讓您等候,這時請您在我們的休息區稍做休息,我們會盡快地為您服務。謝謝您將優先就診的權利讓給病重的同胞!


我要掛號
醫師簡介
* 聲明:症狀內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,
若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

 
回上一頁