嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 主管的話  標題: 喬遷10周年的恩典-牙科過去、現在與未來  作者: 牙科/黃薰玉主任

喬遷10週年的恩典牙科過去、現在與未來


牙科主任 黃薰玉


 


嘉基牙科是個充滿歷史的部門,自民國58年設立,歷經51年的發展,從早期一兩位醫師開始駐診、委外經營,逐漸發展到小具規模的醫療單位。民國99年,轉型朝區域教學醫院發展,牙科在當時陳建志主任協助下,至奇美醫學中心牙科延攬8位具不同領域的專科醫師到院服務,同年9月也從原急診棟二樓牙科,搬遷至新落成之保健大樓二樓,佔地近300坪;專科醫師群的投入,正式展開雲嘉地區第一家牙科全專科式服務團隊。


搬遷十年來歷經不同主任帶領,回顧轉型發展並非一帆風順,第二年因有些醫師不同的生涯規劃,陸續離開團隊,在看似不可能繼續分科經營的狀況,因著大家的堅持,自力培養自住院醫師、專科醫師至主治醫師人才,一路走來,歷經挑戰,從零到有的歷程,回頭數算恩典滿滿。


迄今,嘉基牙科近30位專任醫師、10位兼任醫師,七大專科團隊到位(牙周病科、牙髓病科、?復假牙科、特殊需求牙科、家庭牙科、齒顎矯正科、口腔顎面外科),我們亦步亦趨,秉持教學傳承之精神,成立多個專科訓練機構,為雲嘉地區規模最大、分科教學最完善的醫院牙科團隊。


各專科齊備下,積極發展特色醫療,如:口腔癌病人在嘉基跨專科團隊照護下,109年不分期存活率高達七成,領先全國;家庭牙科團隊亦投入「頭頸癌術後口腔塗氟門診」,提供放療後病人口腔照護。口腔顎面外科結合睡眠中心,為打鼾族群提供「止鼾器」製作,另亦發展「顳顎關節微創手術」,為雲嘉地區唯一服務院所。牙周病科團隊除提供專業牙周整體治療及骨再生手術外,1104月與糖尿病中心協同合作,提供「糖尿病人的口腔及牙周照護」,積極保留口內寶貴的牙齒。牙髓病科則有先進「顯微根管治療、顯微根尖手術、牙齒美白及用於年輕恆牙之牙髓再生術」等,克服傳統治療限制、大幅提升根管治療成功率,成為雲嘉地區根管難症轉診後送院所。特殊需求者也可至配備專業保護設施之診間進行治療,另亦提供「全身麻醉下牙科治療」,讓無法在一般情形配合治療的弱勢族群,也有機會得到口腔醫療。美學治療更是?復假牙的亮點之一,「3D齒雕」技術可取代傳統大範圍的樹脂填補或牙冠修磨,讓牙齒的修復更趨微創、美觀和耐用。


近年數位醫療崛起,嘉基牙科不落人後,導入「數位科技」流程,舉凡3D電腦斷層掃描、口內掃描機及3D列印機等,可獨立製作數位手術導板、數位模型等,用於院內各式口腔外科手術及人工植牙,打造最精準的定位。當然,數位醫療於?復假牙及矯正治療也是一項突破,口內掃描不僅可免除傳統不舒服的印模過程,利用電腦軟體和AI大數據演算,也可設計、製作假牙和隱形矯正牙套,大幅提升看診舒適度和節省舟車往返的診療時間。


10911月感恩節當週,牙科舉辦「喬遷10週年感恩紀念禮拜」,將一切榮耀歸於神。會中卓志錠牧師勉勵大家,信實塑造價值,持續堅持終將迎來希望。未來嘉基牙科仍要邁向專科齊備的目標、落實教學傳承、營運活絡化、納入新的醫療科技,帶入數位化、作業流程優化,更要提升服務溫度、落實全人口腔照護,著重與其他全身系統性疾病之連結照護。2021年是邁向牙科2.0的時代,我們將持續秉持著把一件事做到最好的精神,繼續成長茁壯、謙卑向前。





 
 
 
回上一頁