嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 靈糧訊息  標題: 以謙卑打造共好照護  作者: 院牧部/游任濱傳道

以謙卑打造共好照護


游任濱  傳道


 


凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。聖經:馬太福音1129


 


近幾個月陡然升溫的疫情,讓我們從原本有別於世界的歌舞升平變得人人自危,只因為一個不留神跟鬆懈,病毒即刻就在我們的社會中造成巨大的混亂!從去年開始的疫情其實不斷地在提醒我們,面對無所不在,看不見的敵人,我們需要以更謙卑地態度來面對自己和各樣外在環境的變化。


 


當這波疫情嚴峻時,美國時代雜誌就有文章指出;破壞台灣疫情防線的,是我們自以為的「虛假的安全感」,或許因著去年防疫人員為我們的負重前行,讓我們在歲月靜好之中忘了病毒依然在世界各處肆虐,也因著驕傲自滿,使我們輕忽了人心為填補空虛寂寞的「茶室」,會成為疫情升溫的引爆點。


 


面對疫情,甚至是後疫情的局勢,我們實在需要謙卑。在聖經中所說的謙卑,不是那種表面看起來做人客氣、謙虛,一種自我的、個人的「修養」;基督信仰的謙卑:是指我們要不斷地學習,通過上帝的眼睛看我們自己,而不是我們怎樣看自己。


 


因為,就算是表面上再怎麼樣謙卑的人,總是或多或少地都有隱而未顯的驕傲。驕傲讓人有了心靈的盲點,有了盲點,就有了心靈的破口。然而,不論是個人還是群體,我們總是會自覺或不自覺地,以各樣的理由、制度,去把組織裡或個人內心的某些驕傲合理化的隱藏起來。


 


著有《納尼亞傳奇》的英國文學家路易斯(C.S. Lewis)曾說:「謙卑,不是小看自己,是少看自己。」如果我們少看自己一點,我們就會發現原來現實所有的一切都是恩典;如果我們少看自己一點,我們就會發現不論是外包人員、移工、甚至是許多在社區或社會底層討生活的人,都是與我們一同在這個島嶼上,一起努力打拼的鄰舍。


 


作為一間上主所設立的醫院,我們所追求的不只是更專業的醫療技術,更需要學習、效法耶穌基督謙卑的樣式,少看我們自己所有,而是與教會、社區、家庭,與在地的鄉親們一同追求、打造共好的照護品質;要讓上帝的榮光與話語照耀、提醒我們,莫使隱而未顯的驕傲遮蔽我們的心靈,和大家一起努力堵住各樣的「破口」,讓我們的身心靈都有從上主而來的平安與祝福!





 
 
 
回上一頁