嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 頭頸癌術後塗氟及口腔照護  作者: 家庭牙科團隊及口腔顎面外科團隊/林煥章主任、董俊良醫師

頭頸癌術後塗氟及口腔照護


家庭牙科團隊及口腔顎面外科團隊


       林煥章主任、董俊良醫師


 


現今頭頸癌的放射線治療是有效的治療之一,然而治療後,放射線可能會對存在頭頸部的唾液腺及口腔黏膜細胞造成不等的傷害,輕者黏膜發炎、潰瘍、口水減少,重者甚至影響吞嚥與咀嚼的功能,造成進食不易及說話困難,可謂對口腔的影響甚鉅。另外,針對牙科治療,因放射線治療後,齒槽骨內血液循環變差,若此時口內有傷口或持續發炎之牙況,就易導致傷口癒合不良而產生「放射線性顎骨壞死」之嚴重併發症。


所以,放射線治療前,最重要的準備工作之一就是「口腔檢查、評估牙齒狀況、給予即時的牙科治療,以及牙科衛生再教育」。其中比較急迫的處置是「拔除無法治療、以及未來治療上有困難的牙齒」,以便留下足夠的時間讓拔牙傷口復原 (至少 2 )。等口內的傷口初步癒合後,方可進行放射線治療。


放射線治療後,因保護粘膜及牙齒的口水變少,易有口乾、猛爆性齲齒增加之副作用,故口腔衛生照護更顯重要。建議每3個月定期至牙科進行齒面塗氟、洗牙或適當使用潤濕口腔粘膜產品,都可以讓口腔內感受較佳、控制齲齒發生,減少牙齒被拔除的風險。嘉基牙科於110年啟動「頭頸癌術後塗氟及口腔照護」門診,提供照護管道,一同維護病友的口腔健康。






 


 



 
 
 
回上一頁