嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 止鼾及睡眠呼吸障礙特診  作者: 口腔顎面外科團隊 何祖銘醫師

止鼾及睡眠呼吸障礙特診


口腔顎面外科團隊 何祖銘醫師


 


睡眠呼吸中止症是指睡覺期間有不正常的呼吸,患者會在睡眠期間有多次的呼吸中斷,從而降低睡眠品質,並影響身體之氧氣供應,帶來一連串之健康問題。


睡眠呼吸中症共有三類: 1. 阻塞型睡眠呼吸中症 2.中央型睡眠呼吸中症 3. 混合型睡眠呼吸中症;當中以阻塞型睡眠呼吸中症最常見,美國有2~9%之成人患有此疾病,這數據可能是被低估的,因為很多病人並未求醫。以現有數據指出,男性病患較女性多,任何年齡都有可能發病,但年紀越大則越常見。


 


症狀


-  中斷呼吸,可影響至一分鐘


-  打鼾、喘氣、窒息甚至無發睡眠


-  日間嗜睡


-  晨間頭痛


-  情緒煩躁


-  集中力下降或思想混亂


-  口乾、喉嚨痛


一般而言,睡眠呼吸中症之病患本身無發察覺睡眠期間之呼吸異常,往往都是由伴侶、家人或室友發現,獨居者則以日間嗜睡為主要症狀去識別。


 


 


成因


-  生理結構: 下顎、舌頭、扁桃腺、頸部之大小與位置會影響空氣之流動


-  肥胖: 60%之病患都因為過重而引起呼吸中症,肥胖會使呼吸道更為狹窄。


-  服用酒精或鎮靜劑: 藥物使咽喉附近之組織放鬆更容易引起呼吸道阻塞


-  家族遺傳


-  吸煙


 


治癒


若有以上症狀之患者,應盡早就醫,由專業醫師去診斷睡眠呼吸中症之成因,有需要可能會要求病人在睡眠中心接受睡眠測試,更仔細去分析呼吸頻率等數據。治療包括減重、正壓呼吸器(CPAP)、止鼾器及手術(懸雍垂軟顎咽整形術或上顎及下顎前移術)


 


止鼾器為一口內特殊裝置,可至牙科或口腔顎面外科門診諮詢製作,其目的可改善下顎骨、舌頭和頸部之位置,增加呼吸道之空間,從而減少打鼾或窒息的狀況,對輕度或中度之睡眠呼吸中症比較有效。


 


 


 



 
 
 
回上一頁