嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 顳顎關節症候群與關節鏡微創手術  作者: 口腔顎面外科 林蔚庭醫師

顳顎關節症候群與關節鏡微創手術


口腔顎面外科 林蔚庭醫師


 


「顳顎關節症候群」亦稱「顳顎關節障礙」,是現代繁忙社會中愈易常見的文明病,泛指顳顎關節及週邊咀嚼肌群等軟硬組織發生疼痛和功能異常的諸多症狀。顳顎關節常見的臨床症狀包括:張口、閉口、咀嚼食物、說話時伴隨疼痛,下顎運動受限或出現關節聲響,甚者牽連頭頸肩胛肌肉緊繃疼痛、及睡眠障礙伴隨磨牙咬牙等等,影響日常生活作息。


顳顎關節障礙的病因一直被認為是由多重原因造成,包含先天、激發及惡化因素,因此複雜的案例在診斷、治療及保養維持上頗費周章,需要整合性治療方案。臨床上大致的診斷流程為:詢問病史、臨床症狀及理學檢查、骨關節X光檢查、核磁共振關節內部檢查(視情況)。目前約八、九成的病例中,由病人對症狀的描述,配合顏面口顎的理學檢查,可提供診斷上的有效資訊。明確診斷才能為緩解疼痛或下顎運動障礙制定有效的治療方法。


顳顎關節障礙的治療可分為保守及手術治療兩大類,除了嚴重疼痛及張口受限以外,通常不需開刀,而多採用保守治療,包括:藥物治療、咬合板關節矯治、肌肉復健及針對病因的行為療法,如肌肉放鬆訓練、生理回饋、修正不良姿勢及生活習慣、心理壓力諮商等。傳統手術治療直接打開關節腔,清除造成疼痛的發炎組織,修復受損組織如關節盤復位、置換。但可能讓癒合疤痕明顯,術後復健期長且具一定風險。


隨著醫療科技與器械的進步,使得微創治療成為顯學,在「顳顎關節鏡」的領域亦如是。該技術發展已臻成熟,近年來也納入健保給付的手術項目,視病情可於全身麻醉或局部麻醉下進行。另外,當無法明確診斷疾病、或經藥物及復健治療之後,仍未有效改善之狀況,專科醫師也可透過關節鏡檢查再次確立診斷,再進行相關治療。關節鏡可適用的範圍愈來愈廣,治療上能以細口徑器械,經由穿刺孔進入關節腔內清除發炎物質,解開部分沾黏纖維化組織,甚至復位固定關節盤。關節鏡微創手術安全性佳,傷口復原期短,術後耳前僅具一至三個微創疤痕,提供了有益於顳顎關節障礙進階治療,介於保守與開刀之間的選項。


嘉基口腔顎面外科致力於雲嘉地區醫療品質提升,與時俱進在顳顎關節障礙診療領域引進關節鏡微創手術,提供病人更全面的治療選項。





 
 
 
回上一頁