嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 隱形齒顎矯正—融合數位科技的現在進行式  作者: 齒顎矯正科團隊 黃奕帛醫師

隱形齒顎矯正融合數位科技的現在進行式


齒顎矯正科團隊 黃奕帛醫師


 


    隨著科技的日新月異,牙科數位化的發展也越來越蓬勃。隱形矯正裝置就是其中之一,比較正確的來說,現在最廣為人知的隱形矯正裝置應該稱之為「透明排列器治療法(Clear aligner treatment)」。不同於以往傳統的預製型固定式金屬或陶瓷矯正器,透明排列器是一系列經由電腦運算模擬個人牙齒移動排列而製成的客製化塑性排列器。若以衣服來比喻,預製型固定式矯正器(傳統矯正)就像有固定尺寸的SML的一般成衣;而活動式透明排列器(隱形矯正)則是專為個體量身訂製的合身服飾。


   其實早在1994年就有人使用排列器來做簡單的牙齒調整移動,到1998年,隱形矯正器問世,開始代表著一項專門的商品與技術,迄今將近20幾年,其最大優點便是美觀(近乎隱形)、方便取下清潔、配戴舒適,適應性佳。也因清潔方便,此裝置對於患者牙周狀態的維護是有幫助的。另外,搭配電腦軟體,我們可以預測牙齒的移動,並從不同面向觀察牙齒移動及移動的量、比較治療前後牙齒位置……等。實際的數據資料也能幫助矯正病人更了解每個階段的治療變化。


    各類矯正裝置都是齒顎矯正治療所使用的工具種類,針對不同類型的案例,矯正裝置也會有其適用性與限制,而在數位化趨勢的浪潮中,透明排列器提供了另一種新選擇,歡迎至嘉基矯正門診諮詢。




 


 



 
 
 
回上一頁