嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 數位手術導板於植牙的應用  作者: 牙周病科團隊/楊惠敏、林敬偉醫師

數位手術導板於植牙的應用


牙周病科團隊


楊惠敏、林敬偉醫師


 


人工植牙屬手術過程,通常是在有缺牙時, 是齒列重建的治療方式之一。在病人骨質條件良好時,往往是個不複雜且療程相對簡單的手術。但在面對高度/寬度有限的齒槽骨、同時多顆植體置入、靠近鄰近解剖構造或高度美觀區等,對醫師和病人都是個很大的挑戰。


 


    嘉基牙科導入「數位科技」,應用3D電腦斷層技術取得現有齒槽骨及齒列影像,搭配口內/口外表面掃描獲得牙齦及未來重建齒列的輪廓,可在術前將影像資訊套入設計軟體,由贗復假牙科醫師及手術醫師共同分析,找尋人工牙根最好的植入位置,再請專任牙體技術師利用3D列印產出「數位手術導板」。尤以前牙美觀區常是骨頭較薄、或是齒槽骨容易萎縮之區域,利用「數位手術導板」能避免傳統手術較常見的挑戰,如“植體表面外露於骨質外 ”,從而減少補骨手術的需要,也讓未來假牙在功能及美觀上都能更理想不用去遷就不適當的植牙位置。


 


         同理,若有多顆缺牙需要以植牙做齒列重建的時候,也可使用「數位手術導板」來輔助放置,避免多顆植體東倒西歪、各自為政,導致假牙製作困難,或甚可能無法製作。另外,缺牙區若相鄰重要解剖構造如:鄰近上顎竇的上顎後牙區、靠近頦神經及下齒槽神經的下顎後牙區等,也可以利用事先規劃好的手術導板,避免如鼻竇發炎、或是神經麻痺等非預期的損傷。


 


「數位手術導板」需搭配術前電腦斷層影像、掃瞄科技、軟體規劃以及3D列印等,儘管醫療團隊的準備工作變多,但醫師和病人在術前都更能準確地掌握治療過程可能遇見的挑戰,如此一來,不但能增加醫病雙方的溝通與信任,更能確保手術品質和治療預後。當然,並非所有植牙手術都需要透過「數位手術導板」,每個人的臨床狀況不同,接受治療前務必與您的醫師諮詢討論。





 
 
 
回上一頁