嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 特殊需求者全人口腔照護  作者: 特殊需求口腔醫學科團隊/劉育嘉主任

特殊需求者全人口腔照護


特殊需求口腔醫學科團隊 劉育嘉主任


「小哲小時候是個活潑討喜的小男生,隨著身體的異常慢慢出現,原來小哲是黏多醣寶寶,慢慢地沒辦法再去上學,也慢慢的無法走路。黏多醣是一種基因遺傳的罕見疾病,小哲哥哥被發現後小哲也跟著被確認,這種疾病還沒有藥醫,只能靜靜的等待結束。現在小哲14歲了,身體完全不聽使喚了,只能躺在床上走完他的一生」。


特殊需求者口腔醫學科便是因應而生的口腔照護學門。面對這族群普遍認知不足、高齡失智失能、罕見疾病等狀況造成的就醫困難,運用各種技巧提供牙科醫療。


嘉基自民國101年開始提供特殊需求者牙科服務:


一、『特殊需求者牙科專責門診』:因應就醫困難得花費更長的時間診療,本門診專責提供身心障礙者就醫,限持身心障礙證明或早療綜合報告書者就診,讓患者盡快可以排到時間檢查,安排治療。特別設置的『特殊需求者專用診間』,擁有安全的場地搭配方便上下的無障礙治療椅,輪椅病床可進出空間。專用診間有獨立出入口與獨立候診室,對於容易害怕的自閉症、發展遲緩兒等,更有穩定情緒的效果。


二、『特殊需求者全身麻醉門診』:提供無法於門診接受牙科治療的身心障礙者牙科治療服務,與麻醉科合作,在全身麻醉下提供完整的醫療服務,結合醫院的支持,讓患者獲得治療機會。


三、『特殊需求者門診口服鎮靜』:提供予醫療需求較簡單且身體狀況較健康的身心障礙者另一個治療選項,雖較無風險,但此方式治療成功率較無法掌握。


四、『居家到宅醫療』:提供無法到院的病患牙科醫療服務,並提供個別化的衛教指導。


五、『全人照護醫療』:嘉基特殊需求者牙科聯結早療團隊、居家整合團隊、精神科、復健科、小兒科等,結合社工、醫政、教育等體系資源與資訊,提供完整的身、心、靈、社會的高品質全人醫療。


嘉基特殊需求者牙科成立近十年,迄今門診服務人次超過6000人,全身麻醉下進行牙科治療超過400人次,未來持續服務雲嘉廣大的特殊需求者族群。





 
 
 
回上一頁