嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 年輕恆牙的根管治療新選擇:牙髓再生術  作者: 牙髓病科團隊/翁子甯主治醫師

年輕恆牙的根管治療新選擇:牙髓再生術


牙髓病科團隊


翁子甯主治醫師


 


孩童及青少年在牙齒生長發育期間,可能因外傷、齲齒等原因,使牙髓神經發炎壞死、牙根停止生長。然而,該時期因牙根過短及管壁過薄的狀況,導致治療後仍因牙齒斷裂而不得不拔除。此時恆牙的提早喪失,嚴重者可能影響到顏面發育、功能及美觀。


過往年輕恆牙於牙髓壞死時,採用傳統根管治療原則,即根尖成形術,此法將根管清創後,放置氫氧化鈣約1~2年,誘導其根尖產生硬組織屏障才能進行根管封填、完成治療。其缺點在於,以氫氧化鈣誘導之根尖硬組織強度不足,且長時間治療也會增加牙根斷裂的風險。


現今使用牙髓再生治療(regenerative endodontic procedures),是取代傳統根尖成形術的作法。藉由根管顯微鏡及超音波器械進行微創治療,放置藥物殺菌,待症狀消失後,引導根尖血液及未分化幹細胞進入根管內,並結合牙本質中的生長因子,即有機會誘導組織再生,達到增加牙根長度及管壁厚度。後續以人工骨泥等生醫材料進行覆蓋、充填,增加牙齒存活的機會。


 


牙髓再生術期望達到下列成效:


一、根尖感染之病灶癒合。


二、牙根增長,齒壁增厚,根尖口閉合,完成牙根發育。


三、若條件許可,或許能使牙髓神經活性恢復。


 


    牙醫學技術及材料日新月異,因人工骨泥(生醫材)及根管顯微鏡的輔助使用,研究顯示牙髓再生治療的成功率相當高。不過臨床上的治療成效因病情而異,因此專業醫師仍會評估個別牙齒的狀況而調整治療方式,以期待達到保留患齒,維持功能之最大果效。





 
 
 
回上一頁