嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 邁向贋復假牙的數位時代  作者: 贋復假牙科團隊/周庭暵主任

邁向?復假牙的數位時代


?復假牙科團隊


周庭暵主任


 


義齒、補綴一詞源於日文的漢字,因為台灣牙醫學的發展和日本脫離不了關係,?復的術語則是翻譯英文而來,兩者都是以人工製造的材料來修復牙齒的形體與功能,也就是俗稱的假牙。所以?復牙科、義齒補綴科是相同的意思,在牙科的治療中是最初-擬定治療計畫,也是最後的環節-恢復咬合功能。並且有別於古早的鑲牙師,除了恢復咬合的功能之外,還需要兼具美觀性及生物相容性,保持牙齒長期且良好的健康。


    要達成以上的目的,根據病人的缺牙情形,年齡,以及經濟的條件等等的狀況,可以分為固定式還是活動式的假牙。舉凡人工植牙、牙冠牙橋、陶瓷貼片或是陶瓷嵌體,在牙齒缺失比較多的情況下使用的局部活動假牙、全口活動假牙,都是?復科的服務內容。


    然而,隨著科技的進步,數位化的製程也慢慢的大放異彩。舉凡口內掃描,取代過往反覆印模的製程,還有電腦輔助設計與製造,消除材料變化造成的假牙誤差,大大的減低看診及裝戴假牙的時間,同時也能達成傳統的假牙中相似的精準度。另外,還可使用臉部掃描,使假牙更符合美觀的要求;3D動態攝影,捕捉咬合的運動等。


    此外,材料科學的進步,也讓一些盡可能保留牙齒原本結構的治療,成為了可替代的治療方案-黏著式陶瓷?復體。雖然說有別於傳統的製程,主要靠化學鍵結的方式來維持?復物,但是在嚴格的操作下,在文獻中都有令人滿意的結果。


    我們秉持著服務的態度,並且不斷的學習與世界接軌,希望能給大家更優質,更令人滿意的假牙。





 
 
 
回上一頁