嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 3D齒雕 (陶瓷鑲嵌體)—贋復假牙的新選擇  作者: 贋復假牙科團隊/張琬婷醫師

3D齒雕 (陶瓷鑲嵌體)—?復假牙的新選擇


?復假牙科團隊 張琬婷醫師




您是否有蛀牙補了又補,補完牙縫卻還是很容易易塞食物的經驗呢?除了健保給付的樹脂填補治療,我們還有另一項可以改善此問題的方式,那就是黏著式的陶瓷鑲嵌體




陶瓷鑲嵌體也稱為「3D齒雕」,適合用在有大範圍蛀牙或缺損的牙齒上,或者用在牙齒過短、傳統牙冠無法適當黏著的狀況。陶瓷的性質接近真牙,美觀良好,且不易染色,表面也比樹脂光滑好清潔。




傳統樹脂填補是在口內直接操作,較難雕塑適當的型態,且樹脂在性質上會有聚合收縮的問題,可能會有微小的縫隙,造成有二次蛀牙的風險。另外,樹脂硬度較低,長久使用會有磨耗及變色的問題,較不適合需大範圍填補的牙齒。




陶瓷鑲嵌體的製作,由牙醫師將缺損的牙面經過設計、修磨後,於口內取模,再由牙技師於模型上製作符合牙齒形態的陶瓷鑲嵌體。這些鑲嵌體不論在外型或是鄰接面的鬆緊度,都能更準確掌控。這些成品經牙醫師於臨床上進行精密黏著,幾乎可達「無縫接軌」,且陶瓷之耐用性和強度,皆明顯優於一般的樹脂填補物。




    當然,不論是補牙或是製作3D齒雕,都需要良好的口腔清潔以及定期回診追蹤,才能避免後續再次蛀牙等問題發生。





 
 
 
回上一頁