嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 牙科於防疫期間之感控管理  作者: 牙科 王姵雅護理長

牙科於防疫期間之感控管理


牙科 王姵雅護理長


「還要量體溫喔?我剛才在樓下大門口就量過了!」這是從20201月份開始,在牙科報到櫃台最常聽見的一句話。一場突如其來的疫情,讓曾經歷過SARS的台灣醫療,能夠立即啟動超前佈署。為何在防疫觀念如此深厚的環境下,民眾仍對牙科的謹慎防疫措施提出疑問?牙科與一般西醫看診不同,若要能清楚查明病兆,首先就必須拿下口罩,張大嘴巴,更別說是在治療時所產生的噴濺及氣霧,所幸大部份的民眾經過說明都能了解,並配合看診防疫須知。


牙科於春節期間即設立看診前篩檢流程,也因應看診區入內實名制登錄,感謝資訊室協助以最快速度產生實名報到單,插卡確認後直接印出病人相關資料,體溫測量、相關症狀及TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)的填寫欄位。同時我們也落實限制陪診人數及實名陪診單,並採取與病人相同之入內前措施。


然而全球疫情持續發燒,除了基本的戴口罩、勤洗手、看診前篩檢,牙科亦主動採取大門人流一進一出分流管控,及規劃候診座位間隔坐的標示,未入內的親友或候診者皆需將口罩戴好。


然而,在最需要防護物資的同時,各國醫療防護用品開始限縮、管控。在物資需有輕重緩急的分配之下,牙醫師與助理面臨挑戰, N95口罩、外科口罩、拋棄式頭帽限縮使用,無法每日換置,雖有血液髒污可再更換,但能省則省,單位也因應使用紫消燈展開烤曬口罩、布帽的人生。


員工個人防疫行動部份,每日體溫登錄已成日常,亦需配合醫院政策管制出國規範,返國需自主健康管理或居家檢疫14天等;同時我們也作了最壞的打算,因應疫情變化有所不同的部署計劃及醫助同仁分組分流出勤計畫,這一切的努力都是為了保障每個人,包含民眾與醫院作業人員、環境的安全。


非必要性的牙科看診民眾能自行選擇就醫途徑,但若在居家檢疫或居家隔離中的牙科急症病人,我們又該如何協助?本院配合衛生局為居家檢疫或隔離中的病人安排視訊看診服務,每回視訊看診從準備到結束,其時間與人力都遠超過一般看診,雖然過程繁複,但相關部門同仁都很樂意協助解決病人的問題,自20204開始,牙科已服4位檢疫或隔離中的病人


    在最嚴峻的防疫日子裡,也感謝民眾相挺,很多愛心物資從醫院窗口輾轉傳送到各單位,未來牙科將繼續以專業的手、溫暖的心服務嘉雲南的鄉親!







 
 
 
回上一頁