嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 認識牙科X光日常 你我檢查都安心  作者: 影像醫學科 張家綿放射師

認識牙科X光日常  你我檢查都安心


      影像醫學科 張家綿放射師


  前幾天在診所照過,來這還要再照喔!醫師都還沒幫我看診,為什麼要先照X光?『常照這個X光會不會影響身體?照牙片不舒服又很想吐一定要照嗎?『一次照那麼多張X光片會不會超標啊!以上是民眾對於X光的種種疑問,這就是牙科X光室的日常。


 


   在台灣至牙科就醫已十分普及,但在牙科治療的過程中,除了一般的病情詢問及初步的理學檢查,臨床評估的X光檢查是必要的。X光診斷的重要性無疑是牙醫師的第三隻眼,透過X光檢查能發現口腔裡肉眼看不到的病灶,增加對病情的判斷。


 


   一般來說,並非每位病人到牙科看診皆需拍攝X光片,主要是有幾種情況,經由醫師評估後才需要拍攝:


1.  初次就診時評估口腔情況。


2.  牙科治療過程(如:根管治療)中,了解治療進度或根管狀況。


3.  牙科手術術前術中術後追蹤


4.  轉診者如自行攜帶X光檔案,醫師評估影像若不符合需求則重新拍攝。


5.  急診病患的創傷程度


 


依牙科的檢查需求不同,分為口內X光攝影(根尖片、咬翼片、咬合片)和口外X光攝影(環口X光片、顳顎關節X光片、牙科電腦斷層)。口內X光片可針對局部小範圍的牙位拍攝,其影像細節及解析度優於口外的環口X光片。然而,這些牙科的2D影像,往往受限於口腔組織重疊,有時無法明確的判斷牙齒或與解剖構造的位置與角度,另外,植牙術前也須3D模擬定位時,就可藉由「牙科3D電腦斷層」來重建口腔結構的完整性,大幅提高診斷精確性。


 


牙科輻射的疑慮


    目前嘉基牙科X光攝影已全面數位化,輻射劑量比傳統底片低,相對於其他醫科之放射線檢查,牙科劑量是所有X光檢查中輻射最少的。單張拍攝根尖X光片為0.005毫西弗(1),也就是每年需拍攝200根尖X光片,才達一般民眾的年劑量限值(1毫西弗/)。環口X光片檢查一次為0.01毫西弗,為胸部X光的二分之一,對於症狀所需X光檢查,其臨床診斷的效益遠大於接收X


光的劑量,具有更佳的診療價值。


此外牙科電腦斷層則是採用錐狀射束原理,大幅度縮小拍攝照野,聚焦的X射線束可減少散射輻射,以較低的劑量和較小的範圍來得到更精準的影像。該單次局部照射大約為0.072毫西弗,遠小於醫用頭部電腦斷層2毫西弗的劑量,且拍攝時間短,數分鐘內即可完成檢查,更有效提高民眾的便利性。



安全的檢查環境


 牙科X光室皆符合輻射安全屏蔽的檢查環境,同時備有鉛衣及鉛頸等輻射防護設備,檢查時提供完善的輻射安全措施(2),民眾皆可安心受檢。對於懷孕中或不確定懷孕的婦女,請務必事先告知臨床牙醫師及放射師,評估疾病檢查的迫切性及診斷需求後,再行考慮是否拍攝。其實牙科X光檢查劑量相對的低,且攝影時皆有穿戴鉛衣、鉛頸等適當的防護,是相對安全的檢查,無須過度擔憂


 


    相信當醫療意識抬頭,若能培養正確的就醫觀念,便能增進更好的醫病溝通;如此對於民眾與醫療工作人員,皆能達到臨床更大的診斷效益,相得益彰。







 
 
 
回上一頁